Le panais, c'est la saison !
ou carotte blanche (en latin, pastinaca sativa).
La pleine saison du panais est de novembre à mars
Origine
Déjà cultivé dans l’Antiquité et au Moyen-Âge? il était alors surtout utilisé à des fins médicinales notamment parce qu’il avait un goût très prononcé. D’ailleurs, ce légume tire son nom du latin « panacem » qui signifie « remède ».
Santé
Le panais est riche en glucides complexes, en fibres et en potassium: c'est donc un légume qui convient bien aux sportifs et aux gens actifs soucieux de leur forme.
Le panais est un légume ancien, cousin de la carotte.
Il est 2 fois plus riche en glucides que la carotte
Il est source de potassium, de vitamine B9 et de fibres
C’est un légume des saisons froides
Les enfants peuvent le consommer à partir de 6 mois
Les feuilles et les tiges se consomment
Il est 2 fois plus riche en glucides que la carotte
Il est source de potassium, de vitamine B9 et de fibres
C’est un légume des saisons froides
Les enfants peuvent le consommer à partir de 6 mois
Les feuilles et les tiges se consomment
il contient aussi du magnésium, du phosphore, du manganèse ainsi que des vitamines B et C. Avec ses 17g de glucides pour 100 g, le panais est bon pour le fonctionnement de notre cerveau.
le panais contient beaucoup d’apigénine.
L’apigénine a des propriétés anti-inflammatoires qui aideraient à prévenir le développement des cellules cancéreuses.
comment le cuisiner ?
Panais râpé pour donner une touche originale aux salades
Panais poêlés avec un peu de matière grasse pour l'accompagnement d'une viande
Galettes de pommes de terre et de panais qui sont cuites à la poêle
Le panais a sa place pour la réalisation des potages, le pot-au-feu, le couscous
Purée de panais avec des pommes de terre
Crumble de panais et carottes
Cuissons du Panais
- 8 min à l’autocuiseur
- 20 à 30 min à l’étouffée
- 30 min dans l’eau bouillante.
Les différentes variétés sont :
- Le panais long : il mesure entre 30 et 45 centimètres de long. Il s’agit également du panais le plus proche des variétés sauvages.
- Le panais demi-long : on l’appelle aussi très souvent « panais de Guernesey ». Il s’agit de la variété la plus cultivée, c’est donc celle que l’on trouve majoritairement sur les étals.
- Le panais rond : comme son nom l’indique, il est plus rond que les autres et ressemble en cela à une toupie. Il mesure quand même une bonne quinzaine de centimètre.
la pleine saison du panais est de novembre à mars, on en trouve sur les étals de juillet à avril grâce aux variétés précoces comme le panais rond.
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