Flamiche aux poireaux et au fromage de chèvres.
Flamiche aux poireaux et au fromage de chèvres. |
ingrédients
(6 à 8 personnes)
1 pâte brisée ou feuilletée.
Deux petits poireaux (env 200g)
5 petites portions de chèvre frais.
1 crottin de Chavignol 1/2 ou 1/2 bûchette de chèvre (1/2 sec.)
4 CS de crème fraîche.
4 oeufs.
Pour la
béchamel:
50 cl de lait entier (ou demi-écrémé au choix!)
80 g de beurre
40g de farine.
Sel poivre muscade.
préparation
Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu doux et faire cuire les poireaux lavés et émincés pendant 10 petites minutes en
remuant régulièrement.
Dans une casserole, faire bouillir le
lait. Pendant ce temps, dans une autre, faire fondre le beurre. Une
fois fondu, y ajouter la farine tamisée. Remuer rapidement
pendant quelques minutes (le mélange s'épaissit légèrement) et
laisser tièdir.
Verser le lait bouillant sur ce mélange tiède. et remuer jusqu'à épaississement de la béchamel. Saler, poivrer, et mettre un
peu de muscade. Réserver.
Dans un saladier, battre les quatre
oeufs en omelette, ajouter les 4 CS de crème fraîche et un peu de sel,
de poivre et de muscade. Verser la béchamel sur ce
mélange.
Répartir les poireaux sur le fond de
tarte. Couper en deux les petits disques de chèvre frais et les disposer
également au dessus des poireaux.
Verser l'appareil sur le fond de tarte.
Couper le crottin de Chavignol en tranches très fines. Le disposer au dessus de l'appareil.
Mettre au four durant 25/30 min à
200°. Il est possible que votre flamiche gonfle à la cuisson. Néanmoins,
elle va reprendre sa forme initiale une fois sortie du
four.
Autre version, vous pouvez attendre
20 min de cuisson avant de mettre le crottin de chavignol au dessus de
la tarte afin qu'il soit plus fondant.
Pour une flamiche complète et gourmande, ajouter des lardons allumettes.
Servir bien chaud.
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