dimanche 6 avril 2025

La Piperade au jambon de Bayonne

La Piperade au jambon de Bayonne

La Piperade au jambon de Bayonne


plat emblématique du Pays Basque

recette pour 6 personnes


ingrédients


- 2 kg de tomates

- 2 poivrons verts ou piment doux d'Anglet

- 2 beaux oignons

- 6 gousses d’ail

- 50 g de sucre en poudre

- sel et piment rouge d’Espelette

- huile d’arachide

- 6 oeufs

- 6 tranches de jambon de Bayonne 


Préparation

La sauce tomate basquaise 

- Faire cuire les tomates après les avoir pelées et épépinées

- Dans une poêle mettre un peu d’huile à chauffer et faire revenir l’ail coupé en lamelles, l’oignon haché et le poivron coupé en bâtonnets

- Faire cuire sans dorer

- Jeter le tout sur la tomate, et la faire réduire jusqu’à une consistance épaisse. Assaisonner de sel, piment rouge d’Espelette(poudre de piment piquant), et de sucre.


La  piperade 

- Faire chauffer la sauce tomate

- Casser les œufs et les battre

- Les jeter sur la tomate chaude et faire cuire en remuant un peu(cuisson des œufs brouillés)

- L’œuf ne se mélange pas avec la tomate mais forme de gros grumeaux jaunes ou blancs, qui s’harmonisent avec la tomate rouge et les poivrons verts.

- Servir accompagné d’une tranche de jambon de Bayonne, pas trop fine, et très légèrement poêlée.


On Egin  !  Bon Appétit !

 

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