Recette du béret Basque
Au piment d'Espelette
un saucisson de forme ronde sans peau avec de la noix de jambon de porc basque
Sa forme de béret favorise son séchage naturel
ingrédients
800 gr de maibre de jambon
200gr de gras dur
25 gr de sel de Salies fin
5 gr de sucre roux
3 gr de piment d'esplette
2gr de poivre noir
5 gr d'épices rabelais
5 cl de vin rouge ( Irouléguy pour rester local ) infusé à l'ail
Préparation
Infuser la vielle le vin rouge avc l'ail, le laurier, le thym, les baie de genièvre, girofle
Hacher à la plaque n° 8 ou 10 avant repos de 24h au froid
Mélanger le tout
Mouler en cercle d 12cm de diamètre et 4 cm de hauteur
Etuver 48h à 24°c et 70 % à 90% d'humidité
Sécher 4 à 6 semaines en cave ou pièce à 12° à 15° max et de 70 % à 90% d'humidité
Déguster
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