samedi 24 février 2024

La fondue normande

 La fondue normande  


Convivialité ; le plaisir de se retrouver entre ami(e)s autour d’une table, de piquer un morceau de pain avec une longue fourchette et de le tremper dans un mélange de fromages du terroir 

La fondue normande


recette pour 4 personnes


Ingrédients 



1/2 Camembert AOC de Normandie

1/2 Livarot

1/2 Pont-l’Evêque

Cidre Brut et Calvados AOC de Normandie

Farine ou fécule de maïs ou de blé

Une gousse d’ail

Un pain Brié ou un pain de campagne à texture serrée, légèrement rassi.


Préparation

Découper le pain en petits dés de 2 à 3 cm. Ôter la croûte des fromages avant de les couper en lamelles. Procéder comme pour une fondue classique. Frotter le caquelon avec une gousse d’ail avant d’y disposer l’assortiment de fromages.

Faire fondre doucement les fromages à feu doux en remuant le tout avec une cuillère ou une spatule en bois jusqu’à obtention d’un mélange onctueux, lisse et homogène, en incorporant progressivement 3 à 4 cuillères de farine ou de fécule diluées dans environ un verre de cidre. Saler et poivrer à votre convenance. Ajouter une à deux cuillères de Calvados avant de disposer le caquelon sur son réchaud, au centre de la table, accompagné des dés de pain 


côté vin

une bouteille de cidre Brut de Normandie.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire