Tourte de la vallée de Munster
un plat culinaire de la gastronomie alsacienne
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 1h
recette pour 4 personnes
Ingrédients
1 disque de pâte feuilletée
1 disque de pâte brisée
1 kg de porc haché collet
2 œufs
1 petit pain au lait
1 verre de lait
1 oignon
70 g de beurre
1 gousse d’ail
Sel poivre
Noix de muscade
Préparation
Faites tremper le petit pain dans le lait, idéalement ½ heure à l’avance, afin qu’il soit bien ramolli. C’est l’occasion d’utiliser un petit pain de la veille, qui serait peut-être un peu sec.
Émincez l’oignon et l’ail, faites-les revenir dans un peu de beurre. Faites dorer les oignons légèrement, pour qu’ils perdent un peu d’eau et prennent du goût. Mélangez-les au hachis de viande avec 1 œuf entier et le petit pain écrasé à la fourchette. Salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade et mélangez le tout.
Recouvrez le fond d’une tourtière (ou un moule à manquer) d’une abaisse de pâte brisée en la faisant bien remonter (et déborder du plat).
Remplissez cette abaisse de farce. Relevez la pâte tout autour puis recouvrez avec une deuxième abaisse, de pâte feuilletée cette fois, tout en appuyant bien sur les bords pour les souder ensemble.
Badigeonnez le couvercle au jaune d’œuf puis pratiquez au centre un petit trou d’évaporation.
Faites cuire dans un four à 200°C pendant environ 1 heure. La tourte doit être bien dorée. Sortez-la du four, puis laissez-la reposer.
servir
bon appétit !
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