Brochettes de poulpe et pommes de terre
Recette de 8 mini brochettes Pour 4 personnes
préparation : 25 min
cuisson 15 min et 1 h de cuisson du poulpe
Ingrédients
600 g de poulpe cuit (tentacules déjà attendris)
400 g de petites pommes de terre nouvelles
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à café de paprika fumé
1 gousse d’ail hachée
1 c. à soupe de jus de citron
Sel, poivre
Quelques feuilles de basilic ou persil frais (pour le dressage)
Pics à brochettes
préparation
Faites cuire le poulpe entier dans une grande casserole d’eau bouillante avec une feuille de laurier pendant environ 1 h jusqu’à tendreté.
Égouttez, laissez tiédir, puis coupez les tentacules en tronçons de 2 à 3 cm.
Faites cuire les pommes de terre entières à l’eau salée pendant 10 à 12 minutes (elles doivent rester fermes).
Coupez-les ensuite en deux.
Assembler les brochettes
Alternez morceaux de poulpe et demi-pommes de terre sur des pics à brochette.
Arrosez d’un mélange huile d’olive, ail, paprika fumé, sel, poivre et jus de citron.
Faites chauffer une poêle-grill ou un barbecue.
Faites griller les brochettes 3 à 5 minutes de chaque côté, jusqu’à belle coloration.
Servez chaud, parsemé de feuilles de basilic ou persil ciselé. Accompagnez éventuellement d’une sauce aïoli ou d’un yaourt citronné.
Variantes
Le poulpe peut être poulpe remplacé par du calamar ou même des crevettes
Côté vin
un vin blanc sec et minéral comme un Vermentino de Corse ou un AOC Picpoul de Pinet.
le choix du vin rosé dépendra du mode de préparation du poulpe. Un poulpe grillé ou poêlé se mariera parfaitement avec un vin rosé sec et léger
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