Moules farcies à la sétoise
recette pour 2 personnes
ingrédients
12 grosses moules dites "à farcir"
250 gr de chair à saucisse ou de la farce de porc ou porc et boeuf
2 branches de persil
2 gousses d'ail
1 oeuf
3 tranches de pain rassis
Sel et poivre
pour la sauce
Une petite boite de concentré de tomate (150gr)
Un petit verre de vin blanc
Un oignon
1 oeuf et de l'huile pour l'ailloli
Préparation
faire tremper le pain rassis dans de l'eau pour qu'il gonfle
Une fois essoré ce pain viendra alléger la farce
Hachez l'ail et le persil
Mélangez ensembles, le hachis l'ail, le persil, le pain trempé essoré pressé dans la main
Ajoutez l'oeuf et mélangez encore . salez, poivrez
Ouvrez les moules par le milieu sans casser la charnière, donnez un quart de tour aux deux coquilles en les tenant une dans chaque main pour rompre le muscle sans casser la charnière pour ne pas que les moules s'ouvrent à la cuisson
Farcissez une à une les moules et mettez les bien arrangées à plat dans un faitout
À part faites la sauce
Dans une casserole faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à coloration
Mettez le concentré de tomate et faites lui prendre un tour avec l'oignon c’est à dire cuire un peu en remuant
Mouillez avec le vin blanc et faites cuire quelques minutes
Ajoutez la sauce à la casserole des moules farcies, il vaut mieux mettre un poids par dessus pour ne pas qu'elles s'ouvrent, par exemple un couvercle de casserole plus petit et cuire l'ensemble une bonne demi heure
Surveillez la réduction, au besoin ajoutez un peu d'eau . Il faut que la sauce soit moyennement épaisse, mais pas liquide non plus
Servez les moules dans un plat et si vous voulez vous régaler un peu plus liez la sauce avec deux cuillères d'un bon ailloli
Accompagnement
spaghettis ou riz
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