mardi 12 septembre 2023

La francesinha le croque monsieur portugais

La francesinha 

« petite française » en portugais

La francesinha le croque monsieur portugais


Sandwich  typique originaire du Portugal traditionnellement accompagné de frites.

Il a été créée par Daniel David Silva, dans les années 50 a travaillé dans le restaurant «Regaleira», à Porto inspiré du croque monsieur

Préparation 30 min

Cuisson 40 min

recette pour 4 personnes


Ingrédients

- 8 tranches de Pain de mie

- 4 tranches Jambon

- 3 cuillères à café de Concentré de tomate

- 16 tranches Edam

- 4 Saucisses

- 4 Escalopes de porc

- 2 Oignons

- 4 Gousses d'ail

- 3 Feuilles de laurier

- 1 litre de Bière

- 2 Bouillons de boeuf

- 20 cl Vin de porto

- Piripiri ( piment ) selon votre goût


préparation

Commencer par préparer les ingrédients de la sauce. Découper en petits dés les Oignons et les Gousses d'ail et les mettre dans une casserole. Ajouter les feuilles de Feuille de laurier, le Bouillon de boeuf, le Concentré de tomate, le Vin de porto, la Bière et le Piripiri.


Laisser cuire à feu moyen pendant 30 minutes puis retirer les feuilles de Feuille de laurier. Mixer le tout jusqu'à obtenir une sauce homogène. On peut l'épaissir avec une cuillère à soupe de farine si elle est trop liquide. 


Pendant que la sauce est sur le feu, faire cuire les Escalopes de porc dans une poêle. 


Pour constituer les Francesinhas, mettre dans l'ordre une tranche de Pain de mie, une tranche de Jambon, une Saucisse coupée en quatre dans la longueur, une Escalope de porc, à nouveau une tranche de Pain de mie et enfin 4 tranches d'Edam sur le dessus.


Enfourner les francesinhas à 200°C et les laisser jusqu'à ce que le fromage fonde. 

Pour finir, sortir les francesinhas et les recouvrir de la sauce. On les déguste traditionnellement accompagnées de frites


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