vendredi 3 janvier 2025

Gastronomie la Journée mondiale de la Corse 2025

Journée mondiale de la Corse

Jeudi 9 janvier 2025

Gastronomie la Journée mondiale de la Corse 2025


 La Journée Mondiale de la Corse est une initiative d'une association, Corsica Diaspora


La cuisine corse est un mélange de traditions, d'ingrédients locaux et d'influences méditerranéennes

une expérience culinaire unique :l'authenticité d'un terroir. des fromages rustiques, la charcuterie, le gibier, les soupes et les ragoûts 


Les charcuterie les plus connus 

- la coppa préparée à partir de l’échine de porc salée et ensuite poivrée en surface

- le figatellu une saucisse de foie de porc

- le lonzu est un filet de porc lavé dans du vin, séché et poivré puis ficelé et fumé dans un boyau de porc


L’huile d’olive corse

La Corse bénéficie d'une AOP huile d'olive de Corse (Oliu di Corsica) 

le savoir faire et la géographie permet d'obtenir une huile d'olive unique.


les bières

Elles sont typiquement élaborée avec les ingrédients comme La châtaigne, Les plantes, L’orge et le blé locaux  puis aromatiques du maquis corse (Le myrte, Le genévrier, Le romarin, L’immortelle, La Népita )

Les vins e

La Corse compte huit zones viticoles et 3 cépages corses : le Niellucciu, le Sciaccarellu et le Vermentinu.

L’AOC Patrimonio et l’AOC Ajaccio sont les plus connues

L’AOP régionale : les Vins de Corse

Les 5 AOC village : CorseCalvi, Sartène, Figari, Porto-Vecchio et Coteaux du Cap Corse

le Muscat du Cap Corse (VDN : Vin Doux Naturel

La liqueur de myrte et la liqueur de châtaigne sont des grands classiques sans oublier Le limoncellu, une liqueur au citron et la liqueur de cédrat


Les fromages

Le Brocciu

Le Brin d’Amour ou la Fleur du Maquis

Le Fior di Capra

Le Fior di Pecura

La Tomme de Brebis Corse

L’A Casinca et le Bastelica

Le Niolo


Les desserts

- Beignets : beignets de farine de châtaigne, parfois farcis de fromage.

- Fiadone 

 une recette traditionnelle à base de brocciu, d’œufs et de farine de châtaigne, puis aromatisée au zeste de citron et à l’eau de vie. 

- Flan a la farine de châtaigne : un dessert très simple à base de châtaignes, œufs et eau de vie.

- Canistrelli : aussi appelés cuggioles 

Des biscuits sucrés, secs et cassants fabriqués à partir de farine de blé, de sucre et de vin blanc, de raisins secs, de l’anis ou du citron. 



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