Gigot de lotte à l'ail
recette pour 2 personnes
Ingrédients
une queue de lotte de 800gr
6 gousses d'ail
2 tranches de jambon de Bayonne
100 gr de beurre
sel et poivre
Préparation
prenez un belle queue de lotte enlevez la partie la plus pointue pour ne garder que la partie large qui représente les ¾ pour faire un beau rôti.
Enlevez l’arrête centrale, vous allez avoir deux coté, piquez d'ail les deux flancs (faites une entaille profonde avec la pointe d'un couteau et rentrez un morceau d'ail effilé) un morceau tous le 5 cm .
entre les deux filets mettez une tranche fine de beurre sur toute la longueur, salez, poivrez et refermez les deux cotés l'un sur l'autre
avant de ficeler le rôti, posez sur toute la longueur et sur toutes ses faces du jambon de Bayonne en lanières avec un espace entre chaque lanières
ficelez comme on ficelle un rôti, mettez des gousses d'ail dans le fond d’un plat à four, en peu d'huile au fond de ce plat, salez peu car le jambon est salé, poivrez
passez le rôti dans un poêle chaude avec peu d'huile pour le dorer un peu sur toutes ses face et enfournez le à 200 ° dans le plat pendant un vingtaine de minutes selon sa grosseur bien entendu ….moi je parle pour un rôti assez petit sinon piquez avec un couteau pour vous assurer qu'il est cuit à cœur...
servez avec un beurre citronné que vous ferez en faisant fondre doucement du beurre dans une casserole dans laquelle vous presserez un demi citron ...
salez et poivrez
Accompagnements
ris ou mélange de légumes
Côté vin
Un Chablis Blanc
Un Givry Blanc
Un Irouléguy Blanc
Un Mercurey Blanc
Un Montlouis sur Loire Blanc
Un Pacherenc du Vic Bilh Blanc
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