Le Gigot Brayaude
Gigot d'agneau fermier à la brayaude
En Auvergne un gigot de 5 ou 7 heures cuit à l'étouffée au four dans une cocotte avec des pommes de terre.
Une recette paysanne auvergnate cuisinée lors des moissons ou des vendanges
préparation : 20 min
cuisson : 1 h 30
Pour 6 personnes
Ingrédients
- choisissez un gigot d’agneau d’environ 2 kg
- 2 kg des pommes-de-terre ()
- 3 oignons
- 4 ou 5 gousses d’ail
- du vin blanc sec
- du lard pour barder (300g environ)
- sel et poivre
Préparation
Commencez par préchauffer votre four à 100°C.
Éplucher, laver et couper les pommes-de-terre en fine tranche.
Éplucher et émincer les oignons.
Barder de lard le fond et les parois de votre cocotte. Disposer ensuite une couche de pomme de terre et recouvrez d’une couche d’oignons émincés.
Piquer le gigot avec 2 gousses d’ail coupées en 4. Badigeonner le ensuite d’un peu d’huile d’olive. Disposer le sur la couche de pommes-de-terre et couvrez le complètement avec le restant de pommes-de-terre et d’oignons émincées.
Assaisonner au fil des étapes de sel et de poivre.
Verser le vin blanc (75 cl à compléter d’eau si besoin).
Enfin terminez en recouvrant de bandes de lard.
Fermer le couvercle et luter* la cocotte pour garantir l’étouffade.
Mettre au four et patienter de 5h à 7h
Servir
bon appétit !
Astuce
Plus la cuisson est longue plus il sera confit.
Pour une cuisson bien homogène du plat, il faut une assez grande cocotte qui permette à tout les ingrédients de cuire correcteme
*Luter : rendre la cocotte totalement hermétique en jointant le couvercle par une pâte confectionnée à base d’eau et de farine.
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