vendredi 29 octobre 2021

Gigot d'agneau à la provençale


Gigot d'agneau à la provençale


pour 6 personnes
cuisson 1 h 30

Gigot d'agneau à la provençale


ingrédients

1 gigot d’agneau désossé
100 g de roquefort
100 g de noix
100 g de pruneaux dénoyautés
Bouquet garni
Légumes à pot-au-feu
1 gousse d’ail
1/4 l de vin rouge
1/4 l de bouillon
1 c. s. de fécule
Sel et poivre

Préparation
Ecraser le roquefort, les noix et les pruneaux. Les assaisonner avec le sel et les herbes de Provence puis farcir le gigot. Refermer à l'aide des bâtonnets en bois ou de la fi celle de cuisine, saler, poivrer et placer le gigot sur la grille.

Disposer les légumes à pot-au-feu, la gousse d’ail et le liquide dans le plat multi-usages et le glisser sous la grille.

Piquer la thermosonde dans la chair et non dans la farce puis enfourner. Température à cœur 70 à 85°C

Tamiser le fond obtenu puis le lier avec la fécule et goûter.

Pour une viande uniformément rosée, en fin de cuisson, couvrez-la d'un carré d'aluminium et laissez-la reposer 5 min avant de servir. Cela donne le temps au sang de refluer de l'intérieur vers l'extérieur.

Le temps de cuisson idéal du gigot est de 12 min par livre pour une viande rosée.

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