recette de Coquilles Saint-Jacques aux saveurs Bretonnes
recette Pour 6 personnes
contenant : 6 Coquilles St Jacques ( 6 raviers ou cassolettes)
Ingtédients
300 gr de noix de Saint-Jacques avec leur corail
150 gr de poisson blanc filet de lieu noir par exemple
100 gr de crevettes roses
30 cl de lait
10 cl de crème liquide ou crème épaisse
80 gr de beurre
du persil frais haché
2 échalotes
1 blanc de poireau
2 gousses d'ail
15 champignons de Paris
1 c à soupe de fond de poisson ou 1 marmite de bouillon de poisson
du piment d'espelette
1 c à soupe bombée de maïzéna
1 verre de vin blanc sec
2 à 3 biscottes réduites en poudre ou de la chapelure fine
Préparation
Commencez par émincer les échalotes, le blanc de poireau, écraser les gousses d'ail , ciseler le persil, émincer les champignons.
Dans une poêle, faites revenir ces légumes dans 40 gr de beurre à feu moyen, puis déglacer avec le vin blanc, laisser réduire à feu doux quelques instants.
Dans un petit saladier, délayer la maïzéna dans le lait. Versez le tout sur les légumes, ajouter le piment d'espelette et le fond de poisson, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à épaississement, ajouter la crème fraiche, laisser réduire quelques bouillons.
Poivrez selon votre goût.
Réservez cette sauce dans le saladier, bien " lécher " la poêle à l'aide d'une spatule souple.
Dans la même poêle, faite fondre le reste du beurre ( 40 gr ) y faire revenir très rapidement les noix de Saint-Jacques, les plus grosses pourront être coupées en deux médaillons, ainsi que le filet de poisson blanc taillé en dés.
Décortiquez les crevettes, réservez.
Prendre des coquilles Saint-Jacques, déposer une c à soupe de sauce, répartir les noix de Saint-Jacques, les morceaux de poisson, et quelques crevettes.
Nappez de sauce restante, saupoudrer de chapelure.
Faites gratiner au four 10 min avant le service
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