Coquilles Saint-Jacques au porc noir de Bigorre.
C'est la saison des Saint-Jacques ! Des Saint-Jacques aux saveurs des Pyrénées
Recette pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 1h
Préparation
la purée de carottes
- 800 g de carottes des sables
- 1 gros oignon
- 2 c.à.s. d’huile d’olive
- Sel, poivre
Émincez l’oignon. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles fines, si possible à la mandoline. Chauffez l’huile dans une cocotte. Faites suer l’oignon sur feu moyen, ajoutez les carottes. Assaisonnez, mélangez, couvrez. Baissez le feu et laissez cuire tout doucement pendant 1h. Les carottes vont cuire dans leur propre eau de cuisson. Si les rondelles de carottes sont trop épaisses elles auront tendance à bruler.
Remuez de temps en temps. Mixez jusqu’à obtenir une purée lisse.
la poêlée de champignons
- 400 g de champignons de paris
- 150 g de shiitakes frais
- 150 g de pleurotes
- 1 échalote ciselée
- 2 gousses d’ail hachées
- 5 c.à.s. d’huile d’olive
- 3 brins de persil plat ciselé
- 8 brins de ciboulette ciselée
- Sel, poivre
Nettoyez les champignons. Coupez-les. Chauffez l’huile dans une sauteuse. Faites suer l’échalote sur feu moyen. Dès qu’elle est translucide, augmentez le feu et ajoutez les champignons et l’ail. Assaisonnez, faites revenir 5 minutes sur feu vif. Hors du feu, ajoutez les herbes.
Noix de saint jacques
- 16 noix de saint jacques
- 16 tranches fines de lard noir de Bigorre ou de Kintoa jambon des Aldudes Pays Basque
Enroulez chaque noix de Saint-Jacques d’une tranche de lard. Piquez horizontalement avec un cure-dent pour maintenir le tout.
Chauffez une poêle sur feu vif. Déposez les noix de saint jacques lardées et faites dorer sur chaque face. Débarrassez dès que le lard est bien coloré.
bonne dégustation
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