Comment cuire des œufs durs ?
A la casserole
portez de l'eau à ébullition.
Plongez les œufs délicatement (avec l'aide d'une écumoire de préférence) dans l'eau bouillante et laissez-les cuire à frémissements pendant 9-10 minutes (8 minutes si vous les préférez moins cuits, mais pas plus de 11 minutes sous peine de voir le blanc devenir caoutchouteux et le jaune friable).
Pour le micro-ondes
Puissance 700W (surtout pas plus) et lancez-le pour 8 min de cuisson.
Plongez immédiatement les œufs dans l'eau froide pour stopper la cuisson.
Il ne reste qu'à écaler vos œufs durs et ils sont prêts à être dégustés
Pour le Thermomix
remplissez le bol avec 400 g d'eau et insérez le panier cuisson avec les œufs à l'intérieur. Programmez 14 min de cuisson / Varoma / vitesse 1.
Pour le Companion
remplissez le bol d'eau et déposez le panier vapeur avec les œufs. Lancez le programme vapeur P1 et laissez cuire 25 min.
Pour le Cookeo
Versez de l'eau dans le robot et déposez les œufs. Programmez le mode cuisson sous pression et laissez cuire 4 min.
Conservation d’un oeuf dur
Un oeuf dur peut être conservé au réfrigérateur environ 4 jours si il n’est pas écalé. En revanche si vous l’avez écalé, il se conserve environ 2 jours au réfrigérateur.
Astuces
Ajouter du vinaigre dans l'eau de cuisson pour éviter que les œufs n'explosent
Pour vous souvenir des temps de cuisson des œufs, pensez à la règle 3-6-9 : 3 min pour l'œuf à la coque, 6 min pour l'œuf mollet et 9 min pour l'œuf dur
Temps de cuisson 3 min
oeufs à la coque (le blanc commence à cuire mais le jaune est coulant).
Temps de cuisson 6 min
oeufs mollets : le blanc est ferme, le jaune est mou, garde sa forme quand vous coupez l’oeuf en deux.
Temps de cuisson 9 min
oeuf dur avec un blanc assez ferme et le jaune plus cuit, mais toujours brillant. Mes préférés pour décorer une salade.
Temps de cuisson 10 min
oeuf dur avec un jaune plus ferme. Un temps de cuisson de 11 minutes : idéal pour les œufs mimosa.
Temps de cuisson 12 min et plus
oeufs trop cuits! Le jaune commence à virer vers le vert. Là, vous avez raté vos oeufs durs !
le blanc est caoutchouteux, le jaune friable et trop sec.
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