recette pour 8 personnes
Ingrédients
Préparation de la pâte
125 g de beurre
30 g de lait entier
1 c. à c. rase de fleur de sel (3 g)
1 c. à c. rase de sucre (3 g)
Le jaune d'un petit œuf
170 g de farine
Préparation de l'appareil à flan
1 gousse de vanille
50 cl de lait entier
250 g d'œufs entiers (4 ou 5 œufs)
250 g de sucre
75 g de Maïzena ou de fécule de pomme de terre
50 cl d'eau filtrée
Préparation de la pâte
Mettez le beurre en morceaux à température ambiante, le lait, le sel, le sucre et le jaune d'œuf dans le bol d'un mixeur. Mixez jusqu'à ce que la préparation soit homogène puis ajoutez la farine. Mixez à nouveau et arrêtez dès la formation d'une boule. Aplatissez-la légèrement, emballez-la dans du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pour 2 à 3 h.
Beurrez un moule rond, si possible à fond amovible, de 25 cm de diamètre.
Sortez la pâte du réfrigérateur 1 h à l'avance pour pouvoir l'étaler au rouleau. Foncez le moule et coupez l'excèdent. Entreposez au congélateur.
Préparation de l'appareil à flan
Fendez la gousse de vanille et grattez les graines, puis mettez-les dans une casserole avec l'eau filtrée et le lait. Portez à ébullition.
Mettez les œufs, le sucre et la Maïzena dans un saladier et fouettez jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Versez la moitié du lait sur ce mélange, sans cesser de fouetter, puis reversez dans la casserole. Mélangez sans cesse sur feu assez vif jusqu'à ce que la crème épaississe et prenne une consistance entre crème anglaise et crème pâtissière. Retirez du feu et versez dans un saladier évasé. Laissez tiédir.
Préchauffez le four à 170 °C (th. 6), en fonction chaleur tournante. Versez la garniture sur la pâte congelée et enfournez pour 1 h. Laissez refroidir dans le moule puis placez au réfrigérateur. Mangez frais, de préférence le lendemain
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