jeudi 24 avril 2025

Canard farci de grand mère

Canard farci de grand mère

canard de Barbarie farci de grand mère


Recette pour 6 a 8 personnes 


Ingrédients 

Un canard de Barbarie (environ 2,5 kg),

1 kg de petits navets

24 petits oignons,

30 g de sucre en poudre,

3 cl de porto.

Un bouillon de volaille

Pour la farce 

250 g de lard de poitrine fumé cul noir,

2 foies de volaille,

4 échalotes,

2 petites brioches,

50 g de creme fraiche,

7 cl de porto,

1 ceuf,

Persil.


Préparation

La farce 

passez le lard au hachoir. Faites raidir 5 mn au

beurre le foie de canard et les foies de volaille, et hachez-les.

Hachez également le persil puis les échalotes que vous ferez blondir dans un peu de beurre. Mélangez le tout. Assaisonnez.

Par ailleurs, battez ensemble l'ceuf, la créme et 3 cl de porto.

Ecrasez a la fourchette les brioches émiettées dans cette préparation. Ajoutez celle-ci au mélange précédent foies et lard.

Fourrez l'intérieur du canard avec cette farce. Recousez la peau du canard.

Le canard 

faites-le dorer a la cocotte avec de la graisse de canard, puis cuire 1 h 1/2. Pendant ce temps, épluchez les navets, et faites-les colorer a la graisse de canard, puis assaisonnez-les et saupoudrez-les de 15 g de sucre. Couvrez, et laissez cuire jusqu'a ce qu'ils soient tendres jusqu'au coeur. 

Faites revenir les oignons a la graisse de canard, saupoudrez de sucre, couvrez juste a ras avec du bouillon, et laissez-le s'évaporer jusqu'a ce que les oignons soient glacés (faites-les rouler sur eux-mémes de temps en temps). Lorsqu'il est cuit, retirez le canard. Déglacez la cocotte avec le reste du porto. 

Servez la sauce en sauciére



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