mardi 30 janvier 2024

Chandeleur dans le Cantal : le bourriol

Chandeleur dans le Cantal
le bourriol ou La crêpe de blé noir du Cantal 
la crêpe d'Auvergne.



le bourriol ou La crêpe de blé noir du Cantal   la crêpe d'Auvergne.


La crêpe de blé noir du Cantal : le bourriol
un mélange de froment et de sarrasin . 
Elle se déguste Salée ou sucrée selon vos goûts, avec ou sans garniture et servait également de pain dans l'ancien temps . 

La recette 
Ingrédients

- 250 g de farine de froment
- 250g de farine de sarrasin
- 10 g de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- 1 l d’eau
- 1 l de lait
- 1 œuf

Préparation
Mélangez le lait et l’eau et la levure. Mélangez les deux farines avec le sel. 
Assemblez l’ensemble en ajoutant petit-à-petit les liquides aux farines. 
Couvrez le saladier et laissez la pâte lever 4 heures. 
Ajoutez l’œuf et mélangez de nouveau. 
Chauffez votre poêle et faites cuire les crêpes sans les retourner.




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