Chandeleur à Nice en Provence
La Socca niçoise
La galette de pois chiche
A l'origine, la Socca est un plat de "pauvre", les ouvriers en faisaient leurs casse-croûtes, maintenant devenu un plat de terroir pour la Chandeleur ou l'apéro
Pour une plaque
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 125g de farine de pois chiches
- 25 cl d'eau
- 1 Cueil à Soupe d'huile d'olive + 2 CS pour la plaque du four
- 1 Cueil à café de sel
- Poivre
- Fleur de sel
Préparation
- Versez l'eau dans un saladier.
- Incorporez la farine en pluie en mélangeant avec un fouet.
- Ajoutez sel et huile d'olive.Mélangez, la pâte doit rester liquide
- Versez cette pâte sur une plaque huilée allant au four. L'épaisseur de la pâte 3 mm mais pas plus
- Préchauffez votre four à la température maximale durant 10 min
- sur la position grill enfourner et placez votre plaque en haut du four.
- Faites cuire une 10 min mais en surveillant régulièrement
- une fois la socca bien dorée. Sortez la socca du four et coupez-la en morceaux,
- saupoudrez de fleur de sel et le poivre
La Socca se mange chaude
bon appétit
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