L’escudella
Sopa de galets ou escudella de Nadal
l’escudella est un ragoût de viande et de légumes relevé à l’ail et au persil venant de Catalogne
Il est servi comme un plat traditionnel pour les fêtes. Servi en guise d’entrée, il est généralement suivi par une volaille farcie aux fruits secs.
Préparé avec du bouillon de poulet, d’autres viandes et des légumes, ce plat se mange habituellement avec des pâtes et parfois même avec des petites boulettes de viande, un peu de riz rond ou des pois chiches.
Recette de l’escudella andorrane pour 6 personnes
Ingrédients
- 1 oignon
- 2 ou 3 carottes
- 1 branche de céleri
- Des haricots blancs secs
- Des pois chiches que vous aurez laissés tremper
- 1 morceau de chou blanc
- 2 ou 3 pommes de terre
- 1 os de l’échine de porc coupé en morceaux
- 1 os de jambon découpé en plusieurs morceaux
- 1 morceau de lard ou de saindoux
- 1 morceau de viande de mouton
- 1/4 de poule
- 1 morceau de viande de bœuf
- 1 boudin blanc à l’œuf
- 1 boudin noir aux oignons
- Riz et vermicelles
- Eau et sel
Préparation
Remplissez une grande casserole d’eau et mettez-la sur le feu. Portez à ébullition, coupez l’oignon, les feuilles de céleri et les carottes en rondelles. Lorsque l’eau bout, plongez le tout dans la casserole et ajoutez aussi les pois chiches, les haricots, le lard, les viandes de bœuf, de mouton, de poule, de porc et les os de jambon.
Laisser cuire 2 heures puis ajoutez le sel, le chou blanc coupé en petits morceaux et le boudin en rondelles. Prévoyez un à deux morceaux par personne.
Au bout de 20 minutes, ajoutez les pommes de terre coupées en petits morceaux. Prolongez la cuisson une demi-heure puis versez les vermicelles et le riz et faites cuire 20 minutes supplémentaires.
Laissez reposer le pot-au-feu 5 minutes avant de servir.
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