nems
recette de base
D'origine vietnamienne, les nems, ou pâtés impériaux, constituent l'un des mets les plus connus de la cuisine asiatique
recette pour une quarantaine de nems
Ingrédients
La base reste les galettes de riz
La farce
200g de vermicelle de riz ou vermicelle de soja
100g de pousses de haricots mungo, appelées “pousses de soja” frais.
100g de carottes râpées et bien égouttés.
100g d’oignons hachés.
50g de champignons noirs déshydratés
1 œuf entier
2-3 cuillère à soupe de sel.
Nems au poulet , au porc
500g de viande hachée (porc et/ou poulet).
Nems au crevettes au crabe
500g de chair de crustacés hachées (crevettes et/ou crabe).
Nems Végétariens
350g de tofu en mirepoix.
350g de vermicelle de riz.
100g de pousse de haricots mungo.
100g de carottes râpées et bien égouttés.
100g d’oignons hachés.
50g de champignons noirs.
3 cuillères à soupe de fécule.
Cuisson
4L d’huile de friture.
Recette
Faire tremper les vermicelles et les champignons noirs séparément, pendant 15 minutes.
Laver les légumes.
Éplucher, laver, râper et bien égoutter les carottes.
Éplucher, laver et hacher l’oignon.
Égoutter les champignons noirs, enlever les pieds ainsi que les bases souvent très durs, et les hacher finement.
Décortiquer les crustacés, s’il y en a.
Hacher crustacés et/ou viandes, si ce n’est pas fait.Tailler en mirepoix (petits cubes) le tofu.
Couper les vermicelles 5 cm environs de longueur à l’aide d’une paire de ciseaux, pour que ce ne soit pas trop longs.
Broyer un peu les pousses de soja pour qu’ils ne soient pas trop longs.
Dans un grand récipient pouvant contenir plus d’un litre, bien mélanger de façon homogène : vermicelles transparents, pousses de soja, champignons noirs hachés, carottes râpées, oignon haché, viandes hachées, crustacés hachés (pour les végétariens : tofu en mirepoix) et un œuf entier qui sert de liant.
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