samedi 3 février 2024

nems recette de base

nems

recette de base

nems  recette de base

D'origine vietnamienne, les nems, ou pâtés impériaux, constituent l'un des mets les plus connus de la cuisine asiatique


recette pour une quarantaine de nems


Ingrédients

La base reste  les galettes de riz 

La farce 

200g de vermicelle de riz ou vermicelle de soja 

100g de pousses de haricots mungo, appelées “pousses de soja” frais.

100g de carottes râpées et bien égouttés.

100g d’oignons hachés.

50g de champignons noirs déshydratés 

1 œuf entier

2-3 cuillère à soupe de sel.


Nems au poulet , au porc 

500g de viande hachée (porc et/ou poulet).

Nems au crevettes au crabe

500g de chair de crustacés hachées (crevettes et/ou crabe).


Nems Végétariens 

350g de tofu en mirepoix.

350g de vermicelle de riz.

100g de pousse de haricots mungo.

100g de carottes râpées et bien égouttés.

100g d’oignons hachés.

50g de champignons noirs.

3 cuillères à soupe de fécule.


Cuisson

4L d’huile de friture.


Recette

Faire tremper les vermicelles et les champignons noirs séparément, pendant 15 minutes.

Laver les légumes.

Éplucher, laver, râper et bien égoutter les carottes.

Éplucher, laver et hacher l’oignon.

Égoutter les champignons noirs, enlever les pieds ainsi que les bases souvent très durs, et les hacher finement.

Décortiquer les crustacés, s’il y en a.

Hacher crustacés et/ou viandes, si ce n’est pas fait.Tailler en mirepoix (petits cubes) le tofu.

Couper les vermicelles 5 cm environs de longueur à l’aide d’une paire de ciseaux, pour que ce ne soit pas trop longs.

Broyer un peu les pousses de soja pour qu’ils ne soient pas trop longs.

Dans un grand récipient pouvant contenir plus d’un litre, bien mélanger de façon homogène : vermicelles transparents, pousses de soja, champignons noirs hachés, carottes râpées, oignon haché, viandes hachées, crustacés hachés (pour les végétariens : tofu en mirepoix) et un œuf entier qui sert de liant.

Accompagnement possible 

Salade (feuille de laitue/batavia).
Herbes aromatiques (coriandre fraîches, feuilles de menthe…)
Lamelles de concombre 




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