Recette de la Chakchouka traditionnelle
Plat originaire des pays du Maghreb, au Maroc, en Algérie, en Tunisie, qu’en Libye ou en Egypte
il se mange avec du pain et une salade verte par exemple.
Chakchouka est un mot berbère signifie “mélange”
Ingrédients
300g de tomates broyées
2 poivrons rouges
2 poivrons verts
1 gros oignon
1 gousse d’ail
2 œufs
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
une tige de persil frais
sel et poivre
chili et origan selon le goût
Préparation
Pelez une gousse d’ail, écrasez-la avec le côté plat du couteau et hachez-la grossièrement. Coupez grossièrement un gros oignon, les poivrons et mettez le tout à cuire doucement dans une poêle avec une bonne cuillère d’huile d’olive.
Une fois la caramélisation commencée, ajoutez un peu de poivre et d’origan mais vous pouve aussi ajoutez cumin, harissa, etc...
Lorsque les oignons fondent et sont colorés, ajoutez la tomate et laissez mijoter doucement, en remuant de temps en temps.
5 min après avoir ajouté la tomate, arrêtez de toucher la poêle et son contenu: la sauce sera capable de créer des principes de carbonisation légers et très tentants sur les bords.
Après 5 min supplémentaires, balancez les œufs, maintenez le feu au minimum et attendez.
Quand le blanc est complètement saisi
Saler et poivrer juste avant de servir et saupoudrer de persil.
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