Le Banh nuong Gâteau de lune Vietnam
nommé Trung thu
ce gâteau provient de Chine et s'est ensuite répandu dans de nombreux autres pays asiatiques. En Corée, au Japon, en Thaïlande, en Malaisie, au Vietnam...
Le Banh nuong
gâteau de lune à croûte dorée, cuit au four et disponible en versions sucrée et salée
Le Banh deo
Le gâteau de lune à croûte molle fabriqué à partir de riz gluant cuit, d'eau de fleur de pomelo ou de vanille, et de sirop de sucre.
il peut être garni de préparations sucrées ou salées.
Ingrédients
Pâte
- 450 g de farine de blé
- 100 ml de sirop de sucre
Garniture
- 2 cuillères à soupe de poudre de riz gluant
- 10 jaunes d’œufs salés grillés
- 500 g de haricot mungo décortiqué
- 50 g de graines de sésame grillées
- 300 g de sucre
- 250 ml d’huile végétale
- 2,5 litres d’eau froide
Décoration
- 2 jaunes d’œuf
- 1 cuillère à café de sirop de sucre
- 2 cuillères à café d’eau
Préparation
Garniture
- Faire tremper les haricots mungo la veille. Les faire bouillir dans 2 litres d’eau. Réduire le feu et faire cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Égoutter et verser dans une casserole. Mixer les haricots jusqu’à obtenir une pâte homogène. Verser celle-ci dans une poêle, ajouter l’huile végétale (200 ml) et le sucre. Mélanger le tout et faire revenir à feu doux pendant environ 2 h pour que la pâte soit liée.
- Dissoudre 2 cuillères à soupe de poudre de riz gluant dans 50 ml d’eau. Rajouter au mélange dans la poêle et continuer à cuire pendant 15 min. Y ajouter les graines de sésame grillées. Retirer du feu et laisser refroidir la pâte.
- La séparer en dix. Faire un trou au centre de chaque boule de pâte et y placer un jaune d’œuf salé grillé. Donner au tout une forme ronde.
Pâte
- Mélanger le sirop de sucre avec le reste de l’huile végétale (50 ml), puis verser la farine. Utiliser une spatule pour mélanger le tout. Laisser reposer la pâte pendant 20 min. L’étaler puis la couper en dix morceaux de taille égale. Envelopper de pâte chaque boule de garniture de haricot mungo.
- Placer chacune dans un moule à gâteau de lune (en bois ou en plastique). Bien aplatir puis en retirer.
- Placer les gâteaux sur une plaque de cuisson antiadhésive.
Cuisson
- Préchauffer le four à 200°C, pendant 10 min. Ensuite, faire cuire les gâteaux une première fois, pendant 10 min. Les retirer et les laisser refroidir, puis les humidifier avec de l’eau.
- Enfourner une deuxième fois, pendant 10 min. Sortir les gâteaux, les laisser reposer pendant 20 minutes et en badigeonner la surface de mélange d’œuf battu, de sucre et d’eau.
- Cuire au four encore 10 min, jusqu’à ce que les bánh nuong prennent une couleur dorée et que leur parfum se diffuse dans la cuisine.
À déguster avec une tasse de thé vert
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire