La recette de l'Alise Pacaude
ou galette pacaude
une spécialité vendéenne, elle est également appelée pain de Pâques
recette pour 10 personnes
Galette pacaude
Ingrédients
• 500 g de pâte à pain
• 125 g de beurre
• 2 œufs
• 125 g de sucre eau de fl eur d‘oranger
• 1 pincée de sel
Incorporer progressivement à la pâte à pain, le beurre, les œufs, le sucre, le sel, et l‘eau de fl eur
d‘oranger. Donner la forme d‘un pain rond. Laisser lever pendant quatre heures, puis faire cuire à four
moyen pendant une demi-heure.
Brioche pacaude
Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn
Ingrédients
- 1kg de farine
- 2 cuillères à café de sel
- 3 oeufs
- 250 gr de sucre
- 150 gr de beurre
- 3 cuillères de crème fraiche
- 25 cl d'eau tiède
- 50 gr de levure de boulanger
- 12 cl de lait
- 2 cuillères d'eau-de-vie
- 1 cuillère d'eau de fleur d'oranger
Préparation
Dans un bol, délayer la levure avec le lait tiède et laisser lever au chaud pendant 10 minutes.
Dans une terrine, mettre la farine en fontaine et y déposer les ingrédients. Mouiller d’eau progressivement. Mélanger le tout en battant légèrement puis brasser avec les mains jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Mettre la pâte en boule, la fariner en légèrement puis la déposer dans un plat, couvrir d’un linge et laisser lever durant 3 heures dans un endroit bien chaud et loin des courants d’air.
Graisser en fariner la plaque du four. Rompre la pâte et la diviser en trois boudins assez longs pour faire une tresse. Laisser de nouveau, reposer une heure.
Dorer toute la surface avec un pinceau trempé dans un jaune d’œuf délayé avec une cuillère de lait et mettre au four préchauffé (180°, thermostat 5) pendant 45 minutes.
Entailler les boudins sur la longueur au couteau à mi-cuisson.
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