samedi 3 février 2024

Quelle est la différence entre sushi et maki ?

Quelle est la différence entre sushi et maki ?

Les sushis

Le sushi que l'on appelle traditionnellement nigiri-sushi, est une petite portion de riz surmontée d’une tranche de poisson cru, crevette ou encore omelette.

Le « sushi » n’est pas d’origine japonaise. Il est né en Chine au IVe siècle av. JC. comme une forme de conserver le poisson en le laissant fermenter dans du riz cuit à la vapeur et rangé dans des pots pendant plusieurs mois.

C'est à l'époque Muromachi (1392-1573) que l'on redécouvre les propriétés de conservation du riz fermenté dont le procédé a été inventé par les Chinois au deuxième siècle. Naissance des sushis

Les sushis


Les makis

Le makizushi, parfois appelé makimono, souvent simplement appelé maki en Europe

Les makis font partie de la famille des sushis et sont même les deuxièmes sushis les plus connus. Ils se différencient des nigiri-sushis par l’ajout d’une feuille d’algue séchée qui vient entourer le riz vinaigré et le poisson  dont l'enveloppe extérieure peut être une feuille d'algue nori ou des tranches de saumon fumé.

Les chefs japonais qui cuisinaient les makis ont alors eu une idée de génie : préparer le maki à l'envers ! C'est à dire, mettre la feuille d'algue à l'intérieur et l'enrouler de riz. C'est ainsi qu'est né le maki roll en 1971 à Vancouver

L'ensemble est réalisé sous forme de long tronçon, coupé en petites bouchées avant d'être dégustées.

Les makis

En savoir plus :

Les sashimis. Ce sont de petites tranches de poisson cru.


Les sashimi


plus de recettes, d'astuces et découvertes
https://www.facebook.com/piedsouslatable






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire