« Je veux que chaque laboureur de mon royaume puisse mettre la poule au pot le dimanche. » Henri IV
receete pour 6 personnes
ingrédients
- 1 poule (environ 1 kg)
- 7 carottes moyennes
- 1 citron
- 400 gr de collier de porc (Goula en Béarn)
- 5 navets
- 2 cuillérées à soupe de farine
- 200 gr de maigre de porc
- 5 poireaux moyens
- 1 kg de tomates fraîches
- 100 gr de maigre de veau
- 10 gousses d'ail
- 1 os de bœuf
- 2 tranches de jambon de Bayonne sec
- 1 pied de céleri
- 500 gr de riz non traité
- 3 œufs frais
- 7 clous de girofle
- 1 bouquet de persil
- 1 gros chou pommé
- 200 gr de pain rassis
- sel et poivre
- 3 oignons secs
- 60 gr de beurre
La farce
Découenner le Goula de porc
Puis hacher la viande, 1 oignon, 3 gousses d'ail et les abats
Hacher la mie de pain, ajouter 1 œuf entier, sel, poivre. Mélanger soigneusement.
Préparation
Farcir la volaille, la coudre, la ficeler.
Réserver de la farce pour les choux farcis.
Mettre de l'eau froide dans une grande marmite, y mettre la poule avec un os de bœuf. Porter à ébullition, écumer régulièrement, saler après ébullition.
Ajouter carottes, navets, oignons, clous de girofle et gousses d'ail. Laisser cuire à ébullition lente.
Mettre le céleri et les poireaux après une heure d'ébullition. Préparer le chou farci par personne (4 feuilles de chou et une ½ poignée de farce). Dés que la poule est cuite, la sortir et la garder au chaud dans une cocotte.
Préparer une sauce tomate plus oignons blondis au beurre et à l'ail. Assaisonner.
En accompagnement de ce plat du riz
servir très chaud.
ingrédients
- 1 poule (environ 1 kg)
- 7 carottes moyennes
- 1 citron
- 400 gr de collier de porc (Goula en Béarn)
- 5 navets
- 2 cuillérées à soupe de farine
- 200 gr de maigre de porc
- 5 poireaux moyens
- 1 kg de tomates fraîches
- 100 gr de maigre de veau
- 10 gousses d'ail
- 1 os de bœuf
- 2 tranches de jambon de Bayonne sec
- 1 pied de céleri
- 500 gr de riz non traité
- 3 œufs frais
- 7 clous de girofle
- 1 bouquet de persil
- 1 gros chou pommé
- 200 gr de pain rassis
- sel et poivre
- 3 oignons secs
- 60 gr de beurre
La farce
Découenner le Goula de porc
Puis hacher la viande, 1 oignon, 3 gousses d'ail et les abats
Hacher la mie de pain, ajouter 1 œuf entier, sel, poivre. Mélanger soigneusement.
Préparation
Farcir la volaille, la coudre, la ficeler.
Réserver de la farce pour les choux farcis.
Mettre de l'eau froide dans une grande marmite, y mettre la poule avec un os de bœuf. Porter à ébullition, écumer régulièrement, saler après ébullition.
Ajouter carottes, navets, oignons, clous de girofle et gousses d'ail. Laisser cuire à ébullition lente.
Mettre le céleri et les poireaux après une heure d'ébullition. Préparer le chou farci par personne (4 feuilles de chou et une ½ poignée de farce). Dés que la poule est cuite, la sortir et la garder au chaud dans une cocotte.
Préparer une sauce tomate plus oignons blondis au beurre et à l'ail. Assaisonner.
En accompagnement de ce plat du riz
servir très chaud.
Côté vin
Dans les verres, un rouge: un Madiran, un rosé du Béarn ou encore un blanc, un Gaillac, selon la saison et l'ambiance
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