dimanche 10 décembre 2023

La Poule au pot

La Poule au pot

La Poule au pot

un plat de la tradition gastronomique Béarnaise

 « Je veux que chaque laboureur de mon royaume puisse mettre la poule au pot le dimanche. »  Henri IV




Recette de La Poule au pot  un plat de la tradition gastronomique Béarnaise

receete pour 6 personnes 

ingrédients 

- 1 poule (environ 1 kg)             
- 7 carottes moyennes             
- 1 citron
- 400 gr de collier de porc (Goula en Béarn)             
- 5 navets             
- 2 cuillérées à soupe de farine
- 200 gr de maigre de porc             
- 5 poireaux moyens             
- 1 kg de tomates fraîches
- 100 gr de maigre de veau             
- 10 gousses d'ail             
- 1 os de bœuf
- 2 tranches de jambon de Bayonne sec             
- 1 pied de céleri             
- 500 gr de riz non traité
- 3 œufs frais             
- 7 clous de girofle             
- 1 bouquet de persil
- 1 gros chou pommé             
- 200 gr de pain rassis             
- sel et poivre
- 3 oignons secs             
- 60 gr de beurre    



La farce
Découenner le Goula de porc
Puis hacher la viande, 1 oignon, 3 gousses d'ail et les abats 
Hacher la mie de pain, ajouter 1 œuf entier, sel, poivre. Mélanger soigneusement.


Préparation

Farcir la volaille, la coudre, la ficeler.
Réserver de la farce pour les choux farcis.

Mettre de l'eau froide dans une grande marmite, y mettre la poule avec un os de bœuf. Porter à ébullition, écumer régulièrement, saler après ébullition.
Ajouter carottes, navets, oignons, clous de girofle et gousses d'ail. Laisser cuire à ébullition lente.

Mettre le céleri et les poireaux après une heure d'ébullition. Préparer le chou farci par personne (4 feuilles de chou et une ½ poignée de farce). Dés que la poule est cuite, la sortir et la garder au chaud dans une cocotte.
Préparer une sauce tomate plus oignons blondis au beurre et à l'ail. Assaisonner.

En accompagnement de ce plat du riz
servir très chaud.

Côté vin
Dans les verres, un rouge: un Madiran, un rosé du Béarn ou encore un blanc, un Gaillac, selon la saison et l'ambiance

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