le banh mi
recette du pain , de la mortadelle vietnamienne et la sauce
Star de la street food au Vietnam : sandwich vietnamien aux saveurs du Vietnam avec la fraicheur des légumes et des pickles
Héritier du sandwich français « jambon / beurre » de l’époque coloniale de 1887 à 1954, vous pouvez utiliser des morceaux de baguette traditionnelle mais également faire votre propre pain.
la recette du pain
pour 4 à 6 pains
ingrédients
300 gr de farine de blé
1 cc de sucre
1 cs de vinaigre de riz
7 gr de levure de boulanger
Préparation
Dans un bol, versez l’eau, le sucre et la levure. Mélangez le tout et laissez reposer 15 minutes pour que la levure s’active.
Dans un grand bol, versez la farine, le vinaigre de riz et le mélange de levure.
Pétrissez la pâte au robot culinaire ou à la main pendant 15 minutes. Vous pouvez également utilisez un sac plastique huilé pour pétrir la pâte qui doit être collante et élastique.
Formez 6 boules de pâte et laissez reposer 30 minutes avant de les étaler en forme triangulaire. Roulez les triangle de pâte et disposez-les sur une plaque de cuisson couvert d’un linge propre.
Laissez reposer ainsi 45 minutes.
Déposez un récipient d’eau bouillante dans le four pour que les pains restent humide pendant la cuisson. Incisez et humidifiez les pains avant de les enfourner à 230 °C pendant 20 minutes.
Humidifiez régulièrement les pains pendant la cuisson.
La mortadelle vietnamienne
ingrédients
500 gr de viande de porc
1 gousse d’ail
1 cc de sel
1 cc de sucre
15 gr de fécule de maïs
2 cs de sauce poisson
1 cc de levure chimique
50 ml d’eau glacée
Préparation
Taillez la viande en morceaux avant de la mixer.
Dans le mixeur, déposez la viande et l’ail. Mixez la viande finement.
Dans un bol, versez l’eau glacée, la sauce poisson, le sel, le sucre et la fécule de maïs. Mélangez pour obtenir une préparation homogène.
Versez la préparation dans le mixeur avec la viande et mixez à nouveau.
Déposez la viande mixée dans un film alimentaire huilé et laissez reposer 1 heure au congélateur.
Pour la cuisson du pâté, vous pouvez emballer la viande dans une feuille de bananier propre. Ficelez l’ensemble comme un rôti puis emballez dans un film alimentaire avant de faire cuire 30 minutes à la vapeur.
Vous pouvez vous passer de la feuille de bananier et faire cuire le pâté dans un film alimentaire à la vapeur.
La sauce banh mi
ingrédients
3 échalotes
100 gr de viande de porc hachée
100 gr d’ananas
1 gousse d’ail
1 tomate
1 cs de concentré de tomate
5 cs d’huile
1 cs de sucre
1 cs de sauce huitre
2 cs de sauce poisson
2 cs de beurre
1 oignon vert
Préparation
Dans une poêle versez l’huile et les échalotes émincées. Faites cuire les échalotes à feu fort puis égouttez et réservez.
Dans la poêle à feu moyen, faites frire l’ail haché avec un peu d’huile.
Une fois l’ail doré, ajoutez la viande hachée, la tomate hachée et le concentré de tomate.
Ajoutez le sucre, la sauce soja, la sauce huître et la sauce poisson. Laissez mijoter à feu moyen avant d’ajouter 350 ml d’eau.
Remuez et laissez mijoter à feu moyen 5 à 10 minutes.
Ajoutez l’ananas réduit en purée, remuez avant d’ajouter le beurre. Laissez mijoter à feu moyen 10 minutes, puis ajoutez les échalotes frites et l’oignon vert émincé.
Reste à composer vos banh mi avec des rondelles de concombres, de la coriandre fraiche, de la menthe, des pickles de légumes et les rondelles de mortadelle vietnamienne.
Vous pouvez ajouter du porc grillé à la citronnelle ou du poulet frit, du pâté de foie, le choix est immense selon vos goûts.
Vous pouvez garnir votre sandwich de mayonnaise ou de sauce siracha
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