Sauce ponzu
une sauce japonaise à base de sauce soja et de jus d'agrume pour l'assaisonnement de salades, de tofu, de légumes, de poisson et même de viandes.
Pour environ 25 cl de sauce
ingrédients
- 12 cl de sauce soja
- 1 petite poignée de bonite séchée
(ou 1 shiitaké séché, en vente dans les épiceries asiatiques)
- 5 cm d’algue kombu séché
(en vente dans les magasins bio ou dans les épiceries asiatiques)
- 4 cuillerées à soupe de jus de citron jaune
- 4 cuillerées à soupe de jus de mandarine
- 4 cuillerées à soupe de mirin
(saké sucré pour la cuisine, en vente dans les épiceries asiatiques)
Préparation
Mettez la bonite séchée et le kombu dans un bocal, versez le soja, fermez le bocal et laissez infuser dans le réfrigérateur pendant toute une nuit. Rajoutez le reste des ingrédients le lendemain. Cette sauce peut se conserver environ 2 semaines au réfrigérateur.
On peut remplacer le citron et la mandarine par un autre agrume (citron vert, orange, pamplemousse,…).
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