Le chabichou du Poitou
Originaire du Poitou, le chabichou est un fromage au lait de chèvre à pâte blanche et molle à croûte naturelle
Il bénéficie de l’Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1990 et de l’Appellation d’Origine Protégée depuis 1996
Le reconnaitre
Il prend la forme spécifique d’un petit tronc de cône
Le fromage Chabichou mesure environ 6cm de diamètre à la base, 5cm au sommet et 6cm de hauteur. Il pèse environ 100g
50 élevages caprins de la zone d’appellation qu’il faut alimenter, traire et bichonner, 5 laiteries-fromageries et 8 producteurs-fermiers
La fabrication
il faut environ 1,3 litre de lait cru pour fabriquer un Chabichou du Poitou
Le lait des chèvres est caillé pendant 24 heures avec une présure naturelle puis moulé avec soin pour ne pas briser le caillé. Il est retourné trois fois en 48 heures avant d’être démoulé et salé.
Frais, humide et moelleux lors de son affinage, ce fromage devient de plus en plus sec avec le temps. À la fin de son affinage, le goût du chèvre est plus prononcé.
L’affinage du Chabichou du Poitou AOP varie en fonction du résultat souhaité : de deux semaines pour un fromage jeune et frais à huit semaines pour un fromage très affiné et très sec.
Santé
100g de chabichou apportent 294 kilocalories (kcal).
Gout
Fromage plutôt doux et fondant, sans agressivité, il dégage un bon arôme caprin et un léger goût de noisette sans trop de puissance.
Côté vin
Les fromages de France s’accordent généralement très bien avec les vins des régions dont ils sont issus donc vers un un bon Cheverny blanc
sinon opter pour :
Un Sancerre Blanc
Un Jurançon sec Blanc
Un Arbois Rouge
Un Valençay Rouge
Un Alsace Riesling Blanc
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