vendredi 11 novembre 2022

Le chabichou du Poitou

Le chabichou du Poitou

Le chabichou du Poitou


Originaire du Poitou, le chabichou est un fromage au lait de chèvre à pâte blanche et molle à croûte naturelle


Il bénéficie de l’Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1990 et de l’Appellation d’Origine Protégée depuis 1996


Le reconnaitre

Il prend la forme spécifique d’un petit tronc de cône

Le fromage Chabichou mesure environ 6cm de diamètre à la base, 5cm au sommet et 6cm de hauteur. Il pèse environ 100g


50 élevages caprins de la zone d’appellation qu’il faut alimenter, traire et bichonner, 5 laiteries-fromageries et 8 producteurs-fermiers


La fabrication

il faut environ 1,3 litre de lait cru pour fabriquer un Chabichou du Poitou

Le lait des chèvres est caillé pendant 24 heures avec une présure naturelle puis moulé avec soin pour ne pas briser le caillé. Il est retourné trois fois en 48 heures avant d’être démoulé et salé.

Frais, humide et moelleux lors de son affinage, ce fromage devient de plus en plus sec avec le temps. À la fin de son affinage, le goût du chèvre est plus prononcé.

L’affinage du Chabichou du Poitou AOP varie en fonction du résultat souhaité : de deux semaines pour un fromage jeune et frais à huit semaines pour un fromage très affiné et très sec.


Santé

100g de chabichou apportent 294 kilocalories (kcal).


Gout

Fromage plutôt doux et fondant, sans agressivité, il dégage un bon arôme caprin et un léger goût de noisette sans trop de puissance.


Côté vin

Les fromages de France s’accordent généralement très bien avec les vins des régions dont ils sont issus donc vers un un bon Cheverny blanc

sinon opter pour :

Un Sancerre Blanc

Un Jurançon sec Blanc

Un Arbois Rouge

Un Valençay Rouge

Un Alsace Riesling Blanc




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