Polenta à l’ossau iraty* et au jambon de bayonne
Polenta crémeuse de maïs grand roux à l'ossau-iraty
la recette
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 2 courgettes blanches
- 2 pincées de piment d’Espelette
- 80 cl de lait entier
- 20 cl de crème fraîche
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1 cuil. à café de cannelle
- 180 g de polenta de maïs grand roux basque
- 140 g d’ossau-iraty
- 4 tranches de jambon de Bayonne
- huile d’olive sel et piment d'espelette
Préparation
- Lavez, séchez les courgettes et coupez-les en petits dés.
Faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive avec une pincée de piment pendant 5 min.
- Dans une casserole, versez le lait et la moitié de la crème.
- Ajoutez la muscade, la cannelle, salez et poivrez généreusement.
Faites chauffer doucement puis jetez la polenta en pluie.
- Laissez cuire tout en remuant pendant 5 min puis ajoutez 120 g d’ossau-iraty préalablement râpé.
Mélangez bien.
- Détaillez le jambon en lamelles.
- Ajoutez le reste de crème dans la polenta puis répartissez-la dans 4 assiettes creuses.
Ajoutez sur le dessus les courgettes, le jambon, le reste du fromage en copeaux, une pincée de piment d’Espelette
servez sans attendre.
*L'Ossau-Iraty est un fromage au lait entier de brebis, traditionnel du Béarn et du Pays Basque
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