jeudi 16 avril 2020

le traditionnel Hachis Parmentier


le traditionnel Hachis Parmentier

origine  

Antoine-Augustin Parmentier n'est autre que le créateur du "hachis parmentier". Ce pharmacien, de retour d'un voyage en Irlande, proposa à Louis XVI, de combattre efficacement la famine de l'époque grâce aux vertus médicinales de la pomme de terre. Accommodée des restes de viande et la pomme de terre grossièrement hachée

______________________________________

Préparation : 20 min  Cuisson : 40 min au Four

Ingrédients pour 6 personnes :


- 1 kg de pommes de terre
- 20 cl de lait
- beurre frais
- 500 g de viande hachée (restes du pot au feu)
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 1 botte de persil
- sel et poivre
hachis parmentier
le hachis parmentier, un classique

préparation

Préparez la purée. Épluchez les pommes de terre et lavez-les. Coupez-les en morceaux et faites-les cuire à la vapeur (ou dans du lait), environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Égouttez-les. Passez les pommes de terre au moulin à légumes pour les réduire en purée avec le lait et une noix de beurre frais.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Pelez et émincez l’oignon, l’ail et l’échalote. Faites-les suer dans une poêle chaude légèrement graissée, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Hachez la viande grossièrement et ajoutez-la à la poêle. Salez, poivrez. 

Laissez chauffer quelques minutes en remuant. Hachez le persil et ajoutez-le hors du feu. Mélangez.
Dans un plat à gratin, étalez le hachis de viande et recouvrez-le avec la purée. Faites gratiner au four pendant 15 minutes. Servez chaud avec une salade verte de saison.



Les pieds sous la table

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire