Coca de recapte
Ce plat catalan n’est rien d’autre qu’une tourte maison. Des oignons, aubergines, poivrons, tomates, piments rouges sont disposés sur une pâte cuite. D’autres aliments peuvent être ajoutés tels que du thon ou des sardines. il respire le soleil
pour la pâte
- 250 g de Farine de pois chiche
- 1 cashet levure de boulangere
- 5 g de sel
- 50 ml d'huile d'olive
- 125 ml d'eau
Pour la garniture
- 2 aubergines
- 2 poivrons rouges
- 2 sardines fraîches
- 1 oignon
- huile d'olive
- Parmesan
- Origan, romarin, persil
Préparation
Pétrir tous les ingrédients de la pâte en ajoutant l'eau et l'huile au fur et à mesure pendant 30 minutes. Laisser reposer pendant 1h30 sous un torchon.
Préchauffer le four à 210°.
Pendant ce temps, huilez avec un pinceau les légumes et les envelopper séparement dans une feuille d'aluminium. Enfourner 50 minutes.
Pendant ce temps, lever les filets de sardines en suivant les conseils de Patrick ici.
Dégaser la pâte. Lui donner une forme rectangulaire en l'étalant (sur une feuille de papier sulfurisé légèrement fariné) sur moins d'un centimètre d'épaisseur. Laisser reposer 30 minutes à l'abri des courants d'air.
Peler les légumes et les couper en lanières d'un à deux centimètres de largeur. Emincer l'oignon.
Préchauffer le four à 180°.
Sur la pâte, répartir l'oignon puis alterner l'aubergine et le poivron en diagonale, saler et poivrer
Déposer un filet de sardine à chaque coin, côté peau vers l'extérieur. Ajouter le parmesan.
Enfourner 40 minutes à 180°.
Servir tiède, chaud ou froid avec un filet d'huile d'olive.
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