Poulet rôti
Astuces pour réussir sa cuisson
- Choisir une volaille de qualité
- Un filet d’huile sur la peau du poulet
Pour un poulet croustillant,Massez le poulet avec un filet d’huile, ou 40 g de beurre fondu.
Aa main ou avec un pinceau cela permettra à la peau du poulet de ne pas se dessécher
- Farcir le poulet
c’est tout simple et presque indispensable. La farce apporte de l’humidité “par l’intérieur” du poulet, et évite ainsi que la chair ne se dessèche.
comme les laitages (petits suisses, fromage blanc), les matières grasses (beurre, huile), les herbes ciselées, les morceaux de fruits crus, de la farce comme de la chair à saucisse, viande hachée…
Ajoutez comme les laitages (petits suisses, fromage blanc), les matières grasses (beurre, huile), les herbes ciselées, les morceaux de fruits crus… vous n’avez pas besoin de grand-chose pour farcir votre poulet ! Vous pouvez aussi ajouter de la farce du boucher : chair à saucisse, viande hachée… mais cela n’est pas obligatoire !
Ou comme en Béarn dans les Pyrénées : Ajoutez Le Régalet est un simple quignon de pain frotté avec de l'ail, badigeonné de graisse de canard et saupoudré de sel et de poivre.
- Arroser régulièrement le poulet de son jus
toutes les 15 minutes
- Cuire le poulet en cocotte ou dans un contenant fermé
la meilleure façon d’éviter que le poulet ne se dessèche à la cuisson, c’est de le cuire dans une cocotte fermée, allant au four
- Retourner le poulet pendant la cuisson
Pour une cuisson parfaite
Posez la volaille sur un côté, avant de la retourner 15 minutes après sur l’autre côté. Puis, comptez encore 15 min. Tournez alors le poulet sur le dos, et cuisez environ 30 min, avant de le retourner sur le ventre, et de poursuivre la cuisson 30 min à nouveau (pour un poulet d'environ 1,5 kg, soit pour 4-5 personnes).
- temps de cuisson
Comptez 1 heure pour un poulet d’1 kg, et 1 h 30 pour un poulet d’1,5 kg.
Commencez les 15 premières minutes de cuisson à 250 °C, puis continuez le reste de la cuisson à 200 °C.
- Pas d'huile ou de beurre
Si vous n’avez pas d’huile d’olive ni de beurre ou que vous voulez simplement faire attention à votre ligne en limitant les matières grasses, vous pouvez remplacer ces éléments par du lait pour obtenir un poulet doré et savoureux
- rehausser le goût de votre poulet
Frottez-le avec du gros sel, le sel ayant cette particularité de dorer la peau.
placez un bouquet de thym à l’intérieur. La chair n’en sera que plus goûteuse.
- une touche de citron
Mettez deux grosses rondelles de citron à l’intérieur de votre poulet pour qu’il soit tendre ! Pour dorer votre volaille, vous pouvez aussi l’arroser de jus de citron.
- Beurre et farine
Enduisez votre poulet de beurre et saupoudrez-le légèrement avec de la farine, il sera doré et croustillant !
Agrémentez d’oignons et d’ail, ce sera un régal
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