samedi 15 mars 2025

Rôti de boeuf avec carottes et pommes de terre

Rôti de boeuf avec carottes et pommes de terre

Rôti de boeuf avec carottes et pommes de terre


Temps de préparation 20 min

Temps de cuisson 3 h

recette pour 6 portions


Ingrédients 

• Rôti de boeuf de 3 livres

• 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

• 1 gros oignon haché

• 3 gousses d'ail hachées

• 4 grosses carottes, pelées et coupées en morceaux

• 6 petites pommes de terre Yukon Gold, moitié réduite

• 3 tasses de bouillon de boeuf

• 1 tasse de vin rouge (facultatif)

• 2 cuillères à soupe de pâte de tomate

• 2 cuillères à café de sauce Worcestershire

• 1 cuillère à café de thym séché

• 1 cuillère à café de romarin séché

• Sel et poivre, au goût

• 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (facultatif, pour épaississement)

• 2 cuillères à soupe d'eau (facultatif, pour épaississement)


Préparation

Préchauffez votre four à 325°F (165°C).

Faites chauffer l'huile d'olive dans un grand four hollandais à feu moyen-élevé. Assaisonnez généreusement le rôti de chuck avec du sel et du poivre.

Poussez le rôti de tous les côtés jusqu'à ce qu'il soit brun, environ 4 minutes par côté. Enlevez du pot et mettez de côté.

Dans la même marmite, ajouter les oignons et l'ail, cuire pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient ramollis et parfumés.

Remuer dans de la pâte de tomate, de la sauce Worcestershire, du thym et du romarin. Cuisinez pendant 1 minute pour mélanger les saveurs.

Versez du bouillon de boeuf et du vin rouge, en grattant tous les morceaux bruns du fond de la marmite. Amène-toi à mijoter.

Retournez le rôti à la marmite, en le nichant dans le liquide. Ajoutez des carottes et des pommes de terre autour de la viande.

Couvrez le pot avec un couvercle et transférez-le au four préchauffé. Faites cuire pendant 3-4 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre et se détache facilement à l'aide d'une fourchette.

Servez le rôti avec des légumes, en faisant une cuillère de sauce sur le dessus pour plus de saveur.


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