jeudi 4 août 2022

Pain de paysan catalan

 Pain de paysan catalan

Pain de paysan catalan


Une recette traditionnelle catalane toute simple à réaliser

Une modeste tartine de pain frottée à l’ail et à la tomate, un trait d’huile d’olive… appelée  autrefois l’esmorzar dels pagesos

l’Art de vivre catalan !  

Du bon pain de campagne, des tomates mûres, une huile d’olive fruitée du Pays Catalan, de l’ail, de belles tranches de jambon cru Tirabuixo et voilà le tour est joué pour se régaler comme tapas pour l’apéro ou accompagné d’una ensiam  une salade verte en entrée 


recette Pour 2 personnes et pour 4 tartines

Préparation 10 min 

Cuisson 3 min


Ingrédients 


4 tranches épaisses de pain campagne croustillant et rustique

4 belles tomates bien mûres

2 gousses d’ail

Fleur de Sel du Roussillon

Huile d’olive du Pays

8 tranches très fines de jambon sec cambajó Tirabuixo’ 100% catalan issu de cochons fermiers bien élevés en Cerdagne. 


Préparation

Découper les tranches de jambon sec Tirabuixo façon chifonnade

Trancher des tartines de pain épaisses d’1,5 cm environ. Les faire griller légèrement recto verso, les sortir, laisser refroidir.

Peler, couper, dégermer les gousses d’ail. Frictionner énergiquement avec l’ail tous les côtés des tranches de pain.

Laver, essuyer, couper en deux les tomates. Frotter en appuyant pour imbiber chaque tranche de pain du jus et de la pulpe de tomate. Mixer les restes de tomate puis tartiner légèrement à la cuillère les tranches de pain

Déposer les tranches de pain dans un grand plat, les arroser d’un filet d’huile d’olive Arbequina

une pincée de fleur de sel puis recouvrir chaque tartine de jambon en chiffonnade. 

Servir  rapidement 

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