Pain de paysan catalan
Une recette traditionnelle catalane toute simple à réaliser
Une modeste tartine de pain frottée à l’ail et à la tomate, un trait d’huile d’olive… appelée autrefois l’esmorzar dels pagesos
l’Art de vivre catalan !
Du bon pain de campagne, des tomates mûres, une huile d’olive fruitée du Pays Catalan, de l’ail, de belles tranches de jambon cru Tirabuixo et voilà le tour est joué pour se régaler comme tapas pour l’apéro ou accompagné d’una ensiam une salade verte en entrée
recette Pour 2 personnes et pour 4 tartines
Préparation 10 min
Cuisson 3 min
Ingrédients
4 tranches épaisses de pain campagne croustillant et rustique
4 belles tomates bien mûres
2 gousses d’ail
Fleur de Sel du Roussillon
Huile d’olive du Pays
8 tranches très fines de jambon sec cambajó Tirabuixo’ 100% catalan issu de cochons fermiers bien élevés en Cerdagne.
Préparation
Découper les tranches de jambon sec Tirabuixo façon chifonnade
Trancher des tartines de pain épaisses d’1,5 cm environ. Les faire griller légèrement recto verso, les sortir, laisser refroidir.
Peler, couper, dégermer les gousses d’ail. Frictionner énergiquement avec l’ail tous les côtés des tranches de pain.
Laver, essuyer, couper en deux les tomates. Frotter en appuyant pour imbiber chaque tranche de pain du jus et de la pulpe de tomate. Mixer les restes de tomate puis tartiner légèrement à la cuillère les tranches de pain
Déposer les tranches de pain dans un grand plat, les arroser d’un filet d’huile d’olive Arbequina
une pincée de fleur de sel puis recouvrir chaque tartine de jambon en chiffonnade.
Servir rapidement
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