la moussaka
un plat traditionnel des Balkans et du Moyen-Orient, mais le plus souvent associé à la Grèce ou la Turquie, composé d'aubergines, d'oignons et de viande hachée de mouton
Recette Pour 8 personnes
Ingrédients
- 600 gr d'agneau haché (j'avais 2/3 d'agneau et 1/3 de bœuf)
- 4 aubergines
- 1/2 boîte de tomates concassées
- 300cl de sauce tomate
- 1 cuillère à soupe de double concentré de tomate
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive
- Sel poivre
- Marjolaine séchée
- 2/3 feuilles de laurier
- 600 gr d'agneau haché (j'avais 2/3 d'agneau et 1/3 de bœuf)
- 4 aubergines
- 1/2 boîte de tomates concassées
- 300cl de sauce tomate
- 1 cuillère à soupe de double concentré de tomate
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive
- Sel poivre
- Marjolaine séchée
- 2/3 feuilles de laurier
Pour la béchamel :
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 1/2 litre de lait
- ajout de 20cl de crème fraîche liquide
- Sel/poivre
- Noix de muscade
- 200g de fromage râpé (mozzarella)
- Quelques feuilles de basilic pour la déco
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 1/2 litre de lait
- ajout de 20cl de crème fraîche liquide
- Sel/poivre
- Noix de muscade
- 200g de fromage râpé (mozzarella)
- Quelques feuilles de basilic pour la déco
Préparation
Utiliser la mandoline pour trancher les aubergines et les faire dégorger avec du gros sel pendant une heure
Enlever l'excédent d'eau et les faire cuire avec de l'huile d'olive et réserver dans un plat en alternant chaque couche avec du papier absorbant
Faire revenir les oignons émincés 5mn puis réserver
Ensuite l'ail haché dans lequel vous ajouter la viande pour la faire dorer.
Remettre les oignons
Ajouter la sauce tomate, les tomates concassées et le double concentré, Marjolaine, laurier, sel/poivre
Laisser cuire 15mn, ajouter un peu d'eau si besoin
Pendant ce temps préparer la béchamel
Utiliser la mandoline pour trancher les aubergines et les faire dégorger avec du gros sel pendant une heure
Enlever l'excédent d'eau et les faire cuire avec de l'huile d'olive et réserver dans un plat en alternant chaque couche avec du papier absorbant
Faire revenir les oignons émincés 5mn puis réserver
Ensuite l'ail haché dans lequel vous ajouter la viande pour la faire dorer.
Remettre les oignons
Ajouter la sauce tomate, les tomates concassées et le double concentré, Marjolaine, laurier, sel/poivre
Laisser cuire 15mn, ajouter un peu d'eau si besoin
Pendant ce temps préparer la béchamel
Préchauffer le four à 180°
Mettre un peu d'huile d'olive au fond du plat -rectangulaire c'est mieux-
Disposer les lamelles d'aubergines les unes à côté des autres-assaisonner-
Ajouter la viande
Repeter l'opération et recouvrir avec la béchamel puis le fromage râpé.
Mettre un peu d'huile d'olive au fond du plat -rectangulaire c'est mieux-
Disposer les lamelles d'aubergines les unes à côté des autres-assaisonner-
Ajouter la viande
Repeter l'opération et recouvrir avec la béchamel puis le fromage râpé.
Enfourner pendant 30mn
Servir cette moussaka avec du riz basmati
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