samedi 17 septembre 2022

La bullinada soupe de poisson Catalane

La bullinada  

La soupe de poisson Catalane


un plat d'hiver composé de baudroies plongées dans une sauce blanche aux pommes de terre traditionnellement préparé avec des anguilles ou des poissons au rebut


Recette pour 4 personnes

Préparation : 35 min 

Cuisson : 35 min

La bullinada soupe de poisson Catalane


Ingrédients


1,5 kg de poissons de Méditerranée selon les arrivages de pêche parmi : rascasse, grondin, rouget, merlan, baudroie (lotte) congre, vives…

1,5 kg pommes de terre de Cerdagne

1/2 cuillère à café de safran en poudre + 1 pincée de piment moulu

8 têtes d’ail

1 kg de moules d’Espagne + 3 poignées de palourdes

1 verre de vin blanc

1 càs de saindoux, 2 càs de farine, 2 càs d’huile d’olive


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Préparation


Eplucher débiter les pommes de terre en rondelles 0,5cm épais. 

Trancher grossièrement le bouquet de persil plat. Ecailler, vider, tronçonner les poissons, Réserver. 

Faire un court bouillon avec les têtes de poisson, laurier Gratter, ébarber les moules les faire juste ouvrir à feu vif 

Récupérer le jus des moules et le court bouillon et filtrer Frotter l’intérieur du faitout de saindoux 


Disposer au fond la 1ère couche de pommes de terre 

Persiller, fariner (1 càc), safran, 1 pincée de piment moulu Disposer dessus une couche de poissons avec les gousses d’ail Alterner les couches pomme de terre / poisson Finir par une couche de pommes de terre farinée persillée 

Ajouter une branche de thym frais. 

Mouiller jusqu’à affleurer de la dernière couche. avec le jus des moules et le bouillon de poisson en rajoutant le vin blanc. Couvrir. 

Porter à ébullition feu vif 25 min puis 10 min feu moyen.


Griller de belles tartines de pain les frotter à l’ail. 

Disposer une tranche au fond des assiettes et servir la Bullinada dessus.

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