La bullinada
La soupe de poisson Catalane
un plat d'hiver composé de baudroies plongées dans une sauce blanche aux pommes de terre traditionnellement préparé avec des anguilles ou des poissons au rebut
Recette pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients
1,5 kg de poissons de Méditerranée selon les arrivages de pêche parmi : rascasse, grondin, rouget, merlan, baudroie (lotte) congre, vives…
1,5 kg pommes de terre de Cerdagne
1/2 cuillère à café de safran en poudre + 1 pincée de piment moulu
8 têtes d’ail
1 kg de moules d’Espagne + 3 poignées de palourdes
1 verre de vin blanc
1 càs de saindoux, 2 càs de farine, 2 càs d’huile d’olive
https://www.facebook.com/piedsouslatable
Préparation
Eplucher débiter les pommes de terre en rondelles 0,5cm épais.
Trancher grossièrement le bouquet de persil plat. Ecailler, vider, tronçonner les poissons, Réserver.
Faire un court bouillon avec les têtes de poisson, laurier Gratter, ébarber les moules les faire juste ouvrir à feu vif
Récupérer le jus des moules et le court bouillon et filtrer Frotter l’intérieur du faitout de saindoux
Disposer au fond la 1ère couche de pommes de terre
Persiller, fariner (1 càc), safran, 1 pincée de piment moulu Disposer dessus une couche de poissons avec les gousses d’ail Alterner les couches pomme de terre / poisson Finir par une couche de pommes de terre farinée persillée
Ajouter une branche de thym frais.
Mouiller jusqu’à affleurer de la dernière couche. avec le jus des moules et le bouillon de poisson en rajoutant le vin blanc. Couvrir.
Porter à ébullition feu vif 25 min puis 10 min feu moyen.
Griller de belles tartines de pain les frotter à l’ail.
Disposer une tranche au fond des assiettes et servir la Bullinada dessus.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire