Le piment d'Espelette
ou ezpeletako biperra en basque
Il s'agit d'un piment spécifique (Capsicum annuum, variétés sous la dénomination Gorria) cultivé au Pays Basque
Il est réputé pour son goût subtil, légèrement piquant et fruité.
Carte d’identité du piment d'Espelette
Famille : solanacées
Origine : Mexique
Saison : de septembre à décembre
Couleur : rouge
Saveur : piquante (4/10 sur l'échelle de Scoville)
histoire
Originaire du Mexique, le piment d'Espelette fut introduit au pays basque au 16e siècle par un navigateur espagnol Juan Sebastian Elcano. La culture du piment d'Espelette commence en 1650, tout d'abord utilisé pour ses vertus médicinales, il remplace progressivement le poivre devenu hors de prix. Il sert alors de condiment et pour la conservation des viandes.
Le piment d'Espelette bénéficie d'une appellation d'origine protégée depuis 2000, puis l’AOP en 2002, garantissant sa qualité et son authenticité.
Il est un petit piment de forme conique, mesurant généralement entre 5 et 10 centimètres de longueur.
Sa couleur varie du vert au rouge vif lorsqu'il est mûr. Il a une peau lisse et brillante, et est souvent utilisé en poudre pour assaisonner les plats.
Santé
Caractéristiques du piment d'Espelette
Riche en antioxydants
Source de vitamine C
Source de phosphore
Prévention des maladies cardiovasculaires
Cuisine
il relève toute la gastronomie Basque
il peut être plongé tel quel dans un bouillon ou un ragoût, ou être finement émincé et intégré à une omelette ou du riz pilaf.
Il s'invite aussi dans les desserts, notamment avec un merveilleux accord avec le chocolat
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