dimanche 20 octobre 2024

La Potée basque

La Potée basque

la potée basque se prépare avec du mouton

La Potée basque


recette pour 6 personnes


Ingrédients 


1,5 Kg de collier de mouton

Piment d'Espelette en poudre

800 g de pommes de terre

2 carottes

2 navets

4 oignons

2 gousses d’ail

Lard gras (poitrine fumée)

Farine

3 tomates – bien mûres

1 Bouquet garni

Sel


préparation


Couper la viande en morceaux réguliers, pas trop petits.

Les saler et les poudrer d’un peu de piment.

Réserver.


Peler les pommes de terre et les couper en gros dés.

Peler les carottes et les navets, les émincer.

Peler les 4 oignons et les hacher grossièrement.

Peler les 2 gousses d’ail - les laisser entières.


Hacher finement 40 g de lard et le faire fondre sur feu doux dans une cocotte à fond épais.


Poser les morceaux de viande puis les retourner afin de les faire dorer doucement.

Poudrer légèrement de farine, puis verser 25 cl d’eau bouillante.

Ajouter les tomates coupées en morceaux et les oignons, ainsi que l’ail et le bouquet garni.

Couvrir et laisser “mijoter” tranquillement pendant 1 heure.


Ajouter alors les pommes de terre, les carottes et les navets.

Saler et ajouter 1 pincée de piment.Recouvrir  et continuer la cuisson pendant 30 min.


Servir chaud 


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