Utilisation des différentes huiles en cuisine
laquelle choisir et pour quelle utilisation ?
Arachide
Idéale pour les préparations au wok, elle donne une saveur particulière aux viandes, poissons et pommes sautées.
Argan
Pour parfumer les tagines, couscous
Cameline
Utilisée pour assaisonner les salades, elle est aussi consommée en complément alimentaire.
carthame
léger goût de noisette très agréable dans les salades. Elle ne supporte pas la cuisson. Attention, elle se conserve au réfrigérateur.
Chanvre
Goût puissant qui peut être atténué en la coupant avec une huile plus douce et plus courante.
Coco
Pour les recettes exotiques type colombo, curry
A la place du beurre dans les desserts aux fruits.
Colza
Goût soutenu s’harmonisant parfaitement avec des salades de choux ou de pommes de terre.
Lin
Pour assaisonner une salade ou des crudités.
Attention à bien respecter les conseils d’utilisation.
maïs
adaptée aux assaisonnements et peut éventuellement être utilisée à chaud, dans un gâteau par exemple et pour d'autres types de cuisson à condition que la température ne soit pas trop forte.
Noisettes Mariée à un vinaigre doux, elle enchante les salades.
Noix
L’huile des salades raffinées par excellence.
Parfume les légumes vapeurs et même les crêpes !
Olive
Participe à la typicité des plats méridionaux (ratatouille, tapenade, marinades…).
Peut être intégrée dans les gâteaux !
Palme
Parfaite pour les fritures de poisson ou la confection de beignets.
Pépins de courge
Avec des crudités ou des légumes chauds.
À mélanger à de la crème de soja ou à un yaourt pour réaliser une sauce à salade !
Pépin de raisin
idéale pour parfumer un poisson comme la daurade ou une viande comme le filet de boeuf au moment de la cuisson
Sésame
Idéale sur les spécialités asiatiques.
Soja
Donne une note corsée aux salades de pâtes et de haricots.
À mélanger à de l’huile de carthame pour l’adoucir.
Tournesol
Idéale pour monter une mayonnaise ou pour cuire à l’étouffée et les fritures
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