samedi 6 juillet 2024

Le Croc' Montbé de Joannes Richard

Le Croc' Montbé de Joannes Richard

Le Croc' Montbé de Joannes Richard


croquette terroir au saucisses de Montbéliard IGP et au comté

Temps de préparation 30 min   

Recette pour 10 personnes Par Joannes Richard


ingrédients

10 saucisses de Montbéliard IGP  *

10 grosses pommes de terre

450g de comté

120g de beurre

240g de farine de blé type 55

300ml de lait

3 jaunes d’œuf

3 pincées de muscade

6 œufs

300g de chapelure Panko

Huile de friture

Sel et poivre


Préparation


Éplucher et couper en morceaux les pommes de terre

Les faire cuire dans une casserole avec un grand volume d’eau jusqu’à ce que la pointe du couteau rentre facilement dans la pomme de terre

Égoutter puis écraser (grossièrement) à l’aide de deux fourchettes ou d’un écrase purée

Pendant ce temps réaliser un roux, faire fondre le beurre puis y ajouter la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse

Petit à petit y incorporer le lait jusqu’à ce que la sauce épaississe

Incorporer le comté râpé, et le jaune d’œuf puis remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène (cela devient une sauce Mornay)

Saler, poivrer et ajouter la muscade

Mélanger la purée et la sauce Mornay

Faire griller les saucisses dans une poêle avec un peu d’huile d’olive

Une fois grillées, couper les saucisses en petits morceaux et les incorporer au mélange purée – sauce Mornay, puis laisser reposer au frais pour que la pâte durcisse

Une fois durcie, former des boules avec ses mains puis les passer dans les œufs battus puis dans la chapelure Panko

Faire frire les Croc’ Montbé dans l’huile de friture à 180° jusqu’à l’obtention d’une belle coloration dorée

Les laisser refroidir puis déguster sans plus tarder


* Plonger la saucisse de Montbéliard dans une casserole d’eau froide, augmenter progressivement la température pour éviter qu’elle n’éclate. Dès que l’eau frémit, compter 20 à 25 minutes de cuisson (selon la taille) à eau frémissante.


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