Le Croc' Montbé de Joannes Richard
croquette terroir au saucisses de Montbéliard IGP et au comté
Temps de préparation 30 min
Recette pour 10 personnes Par Joannes Richard
ingrédients
10 saucisses de Montbéliard IGP *
10 grosses pommes de terre
450g de comté
120g de beurre
240g de farine de blé type 55
300ml de lait
3 jaunes d’œuf
3 pincées de muscade
6 œufs
300g de chapelure Panko
Huile de friture
Sel et poivre
Préparation
Éplucher et couper en morceaux les pommes de terre
Les faire cuire dans une casserole avec un grand volume d’eau jusqu’à ce que la pointe du couteau rentre facilement dans la pomme de terre
Égoutter puis écraser (grossièrement) à l’aide de deux fourchettes ou d’un écrase purée
Pendant ce temps réaliser un roux, faire fondre le beurre puis y ajouter la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse
Petit à petit y incorporer le lait jusqu’à ce que la sauce épaississe
Incorporer le comté râpé, et le jaune d’œuf puis remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène (cela devient une sauce Mornay)
Saler, poivrer et ajouter la muscade
Mélanger la purée et la sauce Mornay
Faire griller les saucisses dans une poêle avec un peu d’huile d’olive
Une fois grillées, couper les saucisses en petits morceaux et les incorporer au mélange purée – sauce Mornay, puis laisser reposer au frais pour que la pâte durcisse
Une fois durcie, former des boules avec ses mains puis les passer dans les œufs battus puis dans la chapelure Panko
Faire frire les Croc’ Montbé dans l’huile de friture à 180° jusqu’à l’obtention d’une belle coloration dorée
Les laisser refroidir puis déguster sans plus tarder
* Plonger la saucisse de Montbéliard dans une casserole d’eau froide, augmenter progressivement la température pour éviter qu’elle n’éclate. Dès que l’eau frémit, compter 20 à 25 minutes de cuisson (selon la taille) à eau frémissante.
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