Salade Shangaï
salade fraicheur aux saveurs asiatiques
Recette pour 4 personnes
Temps de préparations 30 minutes
Ingrédients
- 150 g Chair de crabe en boîte ou chair d'un tourteau poché dans un court-bouillon parfumé.
- 400 g Crevettes roses cuites
- 1 Laitue
- 1 Oignon doux ou rouge
- 2 branches de Menthe fraîche
- 4 Champignons noirs secs
- 150 g Pousses de bambou
- 1 c à s Sucre en poudre
- 2 c à s Sauce soja
- 1 c à s Vinaigre de riz ou de cidre
- 2 c à sHuile de sésame
- 2 c à sHuile de tournesol
Préparation
Une salade très fraîche, à base de chair de crabe et de crevettes, des produits très appréciés par la population du vaste port de Shanghaï. La texture légèrement croquante des champignons noirs et le parfum de la menthe contribuent à lui donner du caractère. Elle constitue une entrée raffinée.
Faîtes tremper les champignons noirs dans de l'eau tiède pendant 30 minutes. Décortiquez les crevettes roses. Egouttez la chair du crabe.
Egouttez les pousses de bambou, rincez-les généreusement, épongez-les puis émincez-les très finement. lavez les feuilles de laitue puis essorez-les et coupez-les en 2 ou 3 morceaux pour en faciliter la dégustation. passez la menthe sous l'eau, épongez-la puis ciselez les feuilles. Pelez l'oignon et émincez-le très finement.
Dans un bol, mélangez la sauce soja avec le vinaigre, le sucre en poudre ainsi que l'huile de sésame et de tournesol. Egouttez les champignons noirs, pressez-les dans un linge pour bien éliminer l'humidité, coupez-les en petits morceaux à l'aide d'une paire de ciseaux.
Sur un plat de service, disposez les feuilles de laitue, les pousses de bambou, les champignons noirs. Répartissez sur le tout la chair de crabe et les crevettes. Poudrez avec l'oignon et les feuilles de menthe. Arrosez avec la sauce et servez.
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