Le Melsat
une charcuterie traditionnelle une spécialité du sud Aveyron et du Tarn
il s’agit d’un délicieux mariage entre viande de porc, pain et oeufs
considéré comme un plat du pauvre, est devenu un emblème du patrimoine gastronomique local, souvent préparé lors de fêtes ou de rassemblements familiaux.
recette pour 4 personnes
Ingrédients
– 3 oeufs frais
– 500 gr de pain rassis
– 2 kg de chair à saucisse
– 2 kg de poitrine de porc
– gros boyaux de porc
– sel fin et poivre
Préparation
– Mélangez le pain et les oeufs, puis laissez gonfler au frais pendant 24 heures.
– Faites tremper les boyaux dans de l’eau.
– Découpez la poitrine de porc en petits dés d’environ 1 cm, puis mélangez à la chair à saucisse. Assaisonnez de sel fin, à raison de 16 gr par 1/2 kg de préparation. Poivrez fortement.
– Egouttez les boyaux puis remplissez-les de préparation jusqu’à moitié seulement. Faites un noeud.
– Plongez les boudins dans une grande marmite d’eau bouillante. Pochez les boudins à ébullition soutenue pendant 3 heures. Enfin, égouttez les boudins, disposez-les sur un linge, couvrez-les d’un autre linge et laissez refroidir.
Dégustation
frit à la poêle en tranches épaisses ou en dés
froid en fines tranches pour l’apéritif accompagné d’une belle salade ou parsemé dans une soupe
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