Le Berthoud
Une spécialité typiquement Chablaisienne en Haute-Savoie
recette pou 4 personnes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 15 min
Ingrédients
1 gousse d'ail,
720g fromage d'abondance
poivre
vin blanc sec ou madère
Noix de muscade
pain coupé en petits carrés
Dans de petites assiettes à feu dites "à Berthoud", Frottez 4 assiettes à Berthoud (ou ramequin en porcelaine) à l’ail et disposez de fines lamelles d’Abondance (180 g par personne).
Arrosez le tout de Madère ou de vin blanc de Savoie et poivrez généreusement. Une pincée de noix de muscade peut également être ajoutée, à la convenance du cuisinier.
Cuire et gratiner au four traditionnel entre 180 et 200 °C, entre 8 et 15 minutes, pour obtenir un fromage fondu et une croûte bien dorée.
Servez chaud avec du pain et des pommes de terre cuites dans leur peau.
Accompagnez d’un vin blanc de Savoie
Servez avec des pommes de terres et des charcuteries de Savoie (Saucisson de savoie, Jambon sec, filet de porc etc .....
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