dimanche 13 novembre 2022

Le Berthoud

Le Berthoud

Le Berthoud


Une spécialité typiquement Chablaisienne  en Haute-Savoie

recette pou 4 personnes


Temps de préparation 10 min

Temps de cuisson 15 min


Ingrédients

1 gousse d'ail,

720g fromage d'abondance

poivre

vin blanc sec ou madère

Noix de muscade

pain coupé en petits carrés


Dans de petites assiettes à feu dites "à Berthoud", Frottez 4 assiettes à Berthoud (ou ramequin en porcelaine) à l’ail et disposez de fines lamelles d’Abondance (180 g par personne).

Arrosez le tout de Madère ou de vin blanc de Savoie et poivrez généreusement. Une pincée de noix de muscade peut également être ajoutée, à la convenance du cuisinier.


Cuire et gratiner au four traditionnel entre 180 et 200 °C, entre 8 et 15 minutes, pour obtenir un fromage fondu et une croûte bien dorée.

Servez chaud avec du pain et des pommes de terre cuites dans leur peau.


Accompagnez d’un vin blanc de Savoie

Servez avec des pommes de terres et des charcuteries de Savoie (Saucisson de savoie, Jambon sec, filet de porc etc .....

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