dimanche 12 octobre 2025

Pomme de terre au four (Baked potato)

Pomme de terre au four (Baked potato)

Pomme de terre au four (Baked potato)


une pomme de terre au four bien cuite a une chair moelleuse et la peau croustillante. Elle peut être servie avec des garnitures variées telles que beurre, fromage, jambon ou poulet.


Ingrédients

4 pommes de terre 

Huile de canola, végétale ou d'olive pour la friture

1 bâton de beurre doux coupé en dés

Sel et poivre 

Garnitures au choix, comme du cheddar râpé, des lardons croustillants, de la ciboulette hachée, des oignons verts émincés et/ou de la crème fraîche


Préparation

Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). À l'aide d'une fourchette ou d'un couteau d'office, piquez les pommes de terre à plusieurs endroits. Enduisez chaque pomme de terre d'une fine couche d'huile. 

Disposez-les sur une grille posée sur une plaque de cuisson, ou directement sur la grille du four, et faites cuire jusqu'à ce qu'une fourchette puisse facilement s'enfoncer au centre de chaque pomme de terre, environ 1 heure. Si vous placez les pommes de terre directement sur la grille du four, placez une feuille de papier aluminium sur la grille inférieure pour récupérer les éventuels écoulements d'huile.

Laissez reposer les pommes de terre 5 min. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et déposez la chair dans un saladier. Ajoutez le beurre, salez et poivrez, puis écrasez grossièrement jusqu’à ce que le beurre soit incorporé, mais que les pommes de terre soient encore grumeleuses.

Remettez la purée dans sa peau. 

Grâce à la garniture de votre choix, ajoutez-la d'abord au fromage, puis remettez les pommes de terre au four jusqu'à ce qu'il fonde, environ 1 minute ; vous pouvez également utiliser un chalumeau pour faire fondre le fromage. Servez aussitôt.




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