jeudi 5 octobre 2023

Les cèpes en daube

Les cèpes en daube 
recette pour 4 personnes

Les cèpes en daube

Ingrédients


  • 1 kg de cèpes (de taille moyenne, bien fermes)
  • 2 oignons
  • 3 échalotes
  • 100 g de lard
  • graisse d’oie
  • farine
  • 1 feuille de laurier
  • huile
  • 25 cl de vin blanc
  • eau-de-vie
  • sel
  • poivre

préparation

Nettoyer les cèpes (de préférence sans les laver, afin de leur faire conserver tout leur parfum). Couper les queues en dés et émincer grossièrement les chapeaux. Peler oignons et échalotes, les hacher finement. Détailler le lard en dés. 

Faire chauffer un peu de graisse d'oie dans une cocotte et ajouter les échalotes, les oignons et le lard. Faire revenir le hachis de cèpes jusqu'à ce qu'il colore, puis poudrer légèrement de farine et laisser celle-ci blondir en remuant. 

Verser le vin blanc et mélanger. Ajouter la feuille de laurier, puis laisser mijoter une quinzaine de minutes. Saler et poivrer à convenance. 

 Rajouter éventuellement un peu de vin blanc ou d'eau pour allonger cette sauce. Parallèlement, faire revenir les champignons dans de l’huile, puis, une fois bien saisis, les ajouter dans la casserole et mélanger sans les briser. 

Poursuivre la cuisson sur feu doux et ajouter un trait d'eau-de-vie 5 minutes avant de servir.


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