Les cèpes en daube
Les cèpes en daube
recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 kg de cèpes (de taille moyenne, bien fermes)
- 2 oignons
- 3 échalotes
- 100 g de lard
- graisse d’oie
- farine
- 1 feuille de laurier
- huile
- 25 cl de vin blanc
- eau-de-vie
- sel
- poivre
préparation
Nettoyer les cèpes (de préférence sans les laver, afin de leur faire
conserver tout leur parfum). Couper les queues en dés et émincer
grossièrement les chapeaux. Peler oignons et échalotes, les hacher
finement. Détailler le lard en dés. Faire chauffer un peu de graisse
d'oie dans une cocotte et ajouter les échalotes, les oignons et le lard.
Faire revenir le hachis de cèpes jusqu'à ce qu'il colore, puis poudrer
légèrement de farine et laisser celle-ci blondir en remuant. Verser le
vin blanc et mélanger. Ajouter la feuille de laurier, puis laisser
mijoter une quinzaine de minutes. Saler et poivrer à convenance. Rajouter éventuellement un peu de vin blanc ou d'eau pour allonger cette
sauce. Parallèlement, faire revenir les champignons dans de l’huile,
puis, une fois bien saisis, les ajouter dans la casserole et mélanger
sans les briser. Poursuivre la cuisson sur feu doux et ajouter un trait
d'eau-de-vie 5 minutes avant de servir.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire