la pompe à huile
pain plat, allongé et entaillé 7 fois, moelleux et sucré, délicieusement parfumé à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger
Un dessert provençal et méridional traditionnel, confectionné notamment à l'occasion du gros souper, le repas du réveillon de Noël
La pompe à l'huile d'olive est l'un des 13 desserts provençaux https://piedsouslatable.blogspot.com/2011/11/tradition-les-13-desserts-de-noel-en.html
Ingrédients
– un kilo de farine
– 250 à 300 g d’huile, d’olive bien entendu ou, selon votre goût, 200 à 300 g de beurre,
– 4 à 6 œufs (le plus vous en mettrez, le plus la pâte sera briochée)
– une pincée de sel,
– 200 à 300 g de sucre –
– 50 g de levure boulangère.
– A votre guise, de la fleur d’oranger (la tradition) ou des zestes de citron, d’orange, ou de l’anis
Préparation
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.
Créez une pâte homogène et souple. Laissez-la reposer pour la faire lever 4 à 6h.
Faites de petites boules que vos aplatissez au rouleau pour obtenir une galette de 2 cm d’épaisseur, puis façonnez selon votre inspiration (généralement, on incise la pâte).
Laissez de nouveau lever une bonne demi-heure avant d’enfourner à 220°.
Surveillez la cuisson, 15 minutes environ.
En fin de la cuisson, badigeonnez d’huile d’olive pour dorer votre pâte.
Elle se déguste, selon les envies, tiède ou froide
Bon appétit
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