samedi 23 décembre 2023

la pompe à huile

la pompe à huile

la pompe à huile


pain plat, allongé et entaillé 7 fois, moelleux et sucré, délicieusement parfumé à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger

Un dessert provençal et méridional traditionnel, confectionné notamment à l'occasion du gros souper, le repas du réveillon de Noël

La pompe à l'huile d'olive est l'un des 13 desserts provençaux https://piedsouslatable.blogspot.com/2011/11/tradition-les-13-desserts-de-noel-en.html



Ingrédients

– un kilo de farine

– 250 à 300 g d’huile, d’olive bien entendu ou, selon votre goût, 200 à 300 g de beurre,

– 4 à 6 œufs (le plus vous en mettrez, le plus la pâte sera briochée)

– une pincée de sel,

– 200 à 300 g de sucre –

– 50 g de levure boulangère.

– A votre guise, de la fleur d’oranger (la tradition) ou des zestes de citron, d’orange, ou de l’anis



Préparation

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.

Créez une pâte homogène et souple. Laissez-la reposer pour la faire lever 4 à 6h.

Faites de petites boules que vos aplatissez au rouleau pour obtenir une galette de 2 cm d’épaisseur, puis façonnez selon votre inspiration (généralement, on incise la pâte).

Laissez de nouveau lever une bonne demi-heure avant d’enfourner à 220°.

Surveillez la cuisson, 15 minutes environ.

En fin de la cuisson, badigeonnez d’huile d’olive pour dorer votre pâte.

Elle se déguste, selon les envies, tiède ou froide

Bon appétit


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