La Maôche
La Maôche est un plat typique de l'Ardèche, préparé à base de chou, de chair à saucisse et d'autres ingrédients, farci dans un estomac de porc.
Cuite lentement au bouillon, elle est agrémentée, selon les villages, de pommes, oignons, pruneaux, carottes ou pommes de terre.
Une spécialité culinaire typique du plateau ardéchois cuisiné dans les fermes
Recette pour 6 personnes
Ingrédients
1kg de pommes de terre
500 g de poireaux
500 g de carotttes
500 g d’oignons
2 gousses d’ail
4 clous de girofle écrasés
thym et laurier
poivre
sel
1 panse de porc
500 g de veau en morceaux
500 g de chair à saucisse
500 g de poitrine de porc
1 chou vert
Préparation
couper en lanières fines le chou, les poireaux, les oignons, les carottes et les pommes de terre
mélanger le tout avec la chair à saucisse, la viande de veau passée à la moulinette, ajouter les clous de girofle écrasés, les deux gousses d’ail écrasées, du thym, du laurier, saler et poivrer
lorsque la farce est bien homogène, remplir la panse de cette farce, coudre la fermeture de cette panse en surjet, la mettre à cuire dans une grande marmite d’eau froide salée à feu doux pendant 6 à 8 heures
pour vérifier la cuisson, prendre un bâtonnet de bois fin (style brochette en bois) piquer à l’intérieur en profondeur et lorsque la baguette ressort sans accrocher comme dans du beurre,
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