L’automne et le mois de novembre sont bel et bien arrivés, et avec eux, l’occasion de mijoter de bons petits plats pour se réchauffer.
Que consommer de saison en ce mois de Novembre en fromages, poissons, fruits, viandes et légumes ?
Les Fromages et laitages du mois de Novembre
Abondance, Beaufort, cancoillotte, comté, féta, gruyère, Crème, Cantal, Saint Nectaire, Brocciu, Epoisses, Mozzarella, Tomme .....
Les légumes de saison en novembre
- potimarron
- Pomme de terre
- Romarin
- Avocat
Puis : Céleris (rave et branche), Chou, Chou de Bruxelles, Chou pommé, Chou rouge, Chou-fleur, Ciboulette, Coriandre, Crosne, Endive, Epinard, Laitue, Lentille, Mâche, Navet,
Persil, Poireau, Potiron, Raifort, Salsifis, Topinambour, , Vitelotte,
Sans oublier
les Champignons grande saison des Trompette de la Mort, des pieds de moutons et cèpes biensûr !
Les viandes de Novembre
il vaut mieux consommer des viandes blanches :
- canard
- caille
- chapon
- dinde
- lapin
- pintade
Sans oublier en cette période de chasse les gibiers
- bécasse
- chevreuil
- faisan
- lièvre
- perdreau
- pigeon
- sanglier
Les Fruits du mois de Novembre
- Châtaigne
- Mandarine
- Poire
- Orange
- Pamplemousse
- Ananas séché
Mais aussi :
Abricot sec, Goyave, Papaye, Agrumes, Kaki, Litchi, Marron, Myrtille, Noix de coco, Olive, Pignon, Pistache, Raisins secs
De la mer en Novembre
Quels sont les produits de la mer ( poissons et crustacés ) à retrouver dans votre assiette pour manger de saison en Novembre ?
il vaut mieux consommer :
- carpe
- caviar
- haddock (ou églefin)
- hareng
- limande
- merlan
- truite
On peut également penser à d’autres produits de la mer tels que :
- crevettes
- homard
- langouste
- huîtres
- moules
- oursins
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire